Какая порода коров и быков лучше: обзор, фото видов

Как выбрать хорошую корову?

Основой сельского хозяйства является корова. Она зарекомендовала себя как надежный источник молока, мяса и субпродуктов. Также возможно приобретение коровы с целью разведения телят. Молоко употребляют как в чистом виде, так и в виде различных производных. Это сыры, ряженка, кефир, сметана, творог и многое другое. Из мяса получают множество лакомств. Субпродуктам также можно легко найти применение.

Корова — самое популярное животное в сельском хозяйстве

Виды и породы коров. Предпочтительный выбор

Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.

Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела

Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. Телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.

Мясные буренки славятся вкусным мясом. Да и живой вес у этих пород многим выше, чем у молочных.

Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.

Мясная корова отличается от молочной большей массой тела

Основные породы коров

Пород коров и бычков существует очень много, но мы расскажем о самых продуктивных и актуальных:

Симментальская корова — одна из самых популярных

Критерии выбора коров

После того как вы отдадите предпочтение тому или иному виду и решитесь купить, вам необходимо знать, на что обращать внимание:

  • строение тела животного напоминает усеченную пирамиду: живот округлый с еще более широкой нижней частью;
  • морда вытянута и не слишком мясистая;
  • худая шея, плавно перетекающая в широкую грудь;
  • лучше выбирать корову с крепким скелетом, сбитым;
  • живот большой, но не обвисший.

Бытует мнение, что качество производимого коровой молока, зависит от ее рогов. Это миф. А вот количество лет животного легко можно определить по рогам. Присмотревшись, вы заметите на них завихрения. Посчитав эти кольца и прибавив еще три, вы получите действительный возраст коровы.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это вымя буренки. Именно им корова вскармливает своих телят. Лучше выбирать чашеобразную форму вымени, имеющего прямые набухшие соски. В случае если нижняя часть вымени провисшая – это мясная корова. Удой этого животного будет малым.

Гладкая и красивая шерсть — показатель здоровья коровы

Буренка иметь гладкую шерсть. Длина хвоста не менее чем середина ноги – это позволит ей отгонять мух.

Если вы решили, что корова вам подходит, подойдите к ней и угостите кусочком хлеба. Спокойная буренка вяло прореагирует на приближение. В этом случае характер устраивает.

При выборе теля обратите внимание на репродуктивные органы. Внутрь животного вы залезть не сможете, но достаточно будет и внешнего осмотра.

У бычков эти органы представлены в виде семенника и придатков. Важно, чтобы вокруг гениталий отсутствовали язвы и сыпь. Это может быть причиной половых заболеваний у любой породы быков. И важно, что бы бык не был кастрирован, иначе о потомстве можно забыть.

Внешне судить о качестве гениталий телки невозможно.

Перед покупкой коровы нужно попробовать ее подоить

Выбор молочной коровы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.
Читать так же:  Можно ли кормить кроликов лебедой

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает. В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Лучшие удои получают с буренок после первого отела.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Какая порода коров лучше

Крупный рогатый скот, уже достаточно давно, был одомашнен человеком. Многие деревенские жители имеют в своем хозяйстве по несколько коров. А те, кто только собирается заняться разведением этих животных, зачастую задаются вопросом: «Какие породы коров бывают?».

На данный момент существует больше 1200 разновидностей пород, каждая из которых имеет свои особенности. Как правило, крупный рогатый скот выращивают с определенной целью – либо для добычи молока, либо для добычи мяса, либо для добычи и того и другого. Именно по этим критериям и делятся все породы. Чаще всего опытные фермеры приобретают породы, объединяющие в себе оба направления.

Самые известные породы коров

Несомненно, приобретать мясомолочных животных намного более выгодно, нежели молочных или мясных по отдельности. Однако скажем сразу, что, если вам нужна корова только с целью получения молока и вам нужно знать, какая порода коров самая высокоудойная, то обратите внимание на Прим-Гольштинскую, которая в год дает, примерно, 10795 литров молока. Многолетний фермерский опыт показал, что самыми распространенными являются такие породы:

  1. Казахская белоголовая

Выведена данная порода казахскими животноводами в XX веке. Местные породы коров были скрещены с герефордскими быками. Эта порода, по большей части, мясная, но и молочные показатели у нее находятся на высоком уровне. В среднем, такая корова способна давать около 1000-1500 литров молока в год, жирность которого составляет примерно 4%.

Скот очень вынослив, имеет развитую мускулатуру, не прихотлив в еде, не боится перепадов температуры, быстро набирает вес. Окраска красных оттенков, но голова, грудь и живот, ноги и кончик хвоста – белые. Летом их шерсть короткая и гладкая, а зимой становится длинной и слегка завивается.

Для коровы нормой является вес около 540-580 килограмм, для быка – не больше 950 килограмм. Мясо представителей этой породы не очень жирное, но достаточно сочное.

Если вы думаете над тем, какую породу коров выбрать, то обратите внимание на герефордскую породу. В мясной промышленности она очень востребована. Ее туловище имеет бочкообразную форму, оно большое, с сильно выступающим подгрудком и широкой короткой спиной, это обуславливает тот факт, что мясной части коровы принадлежит более половины ее массы. Окраска – красная, с элементами белого.

Особи данной породы выносливы, быстро растут, имеют стойкий иммунитет к болезням, не прихотливы в уходе и климатических условиях, имеют спокойный, уравновешенный характер, живут достаточно долго (некоторые из них достигают восемнадцатилетнего возраста).

Специалисты рекомендуют выпускать их на выгул как можно чаще. Свою плодовитость эти коровы сохраняют на протяжении всей жизни. Как правило, герефордскую породу разводят исключительно с целью получения мяса, однако в период, когда наступает лактация, такая корова способна дать до 1200 литров молока, жирностью до 4%. Мясо этого сорта называют «мраморным», оно очень качественное.

Данная порода была выведена недавно в Казахстане. Работа над выведением породы заняла очень много времени, но, в конце концов, выведенные, от скрещивания шаролезских, абердин-ангусских и местных пород, особи отвечают всем необходимым стандартам и нормам.

Особенностью породы является светло-серый цвет окраса и отсутствие рогов. Форма туловища – бочка, сложены они крепко, развиваются и растут быстро. Благодаря хорошему развитию мышц, мясо этих коров мраморное и диетическое. Легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Больше всего ценятся на севере благодаря тому, что на зиму покрываются очень шерстью, которая защищает их от замерзания. Особых условий содержания они не требуют.

Универсальные породы

  1. Бестужевская

Данная порода известна еще с XVIII века и является универсальной, то есть молочно-мясной. Основная окраска животных – красная, но иногда встречаются особи с различными его оттенками и светлыми пятнами. Они выносливы, имеют иммунитет к ряду заболеваний, а к некоторым из них он является наследственным, неприхотливы в уходе и еде. Хорошо развитые мускулы, большое тело в сочетании с маленькой головой, немного коротковатой шеей и прямой спиной делают его компактным.

Читать так же:  Кролики породы Рекс: как ухаживать и чем кормить

Норма веса для быков – до 1 тонны, для коров – 500 килограмм. За год эти коровы дают очень большой объем молока – от 3000 до 5000 литров. Большая половина, массы тела является мясной.

  1. Симментальская

Родом эта порода из Швейцарии и, так же, как и предыдущая, является универсальной. Окрас, как правило, варьируется от хаки до светло — желтого, пестрый или красный, а голова белая. Нос, копыта и рога белые, иногда розовые, но это только у чистокровных особей.

Крепкое, пропорциональное тело с крупной головой и широким лбом, скелет крепкий, глубокая грудь и широкая спина. Мясо средней жирности из-за хорошо развитых мускулов. Эти животные очень спокойные и покладистые, устойчивы к различным заболеваниям.

Максимальный надой наблюдается в местности с умеренным климатом – до 5000 литров молока.

  1. Бурая швицкая

Эта порода одна из самых древних пород, известна еще с XIV века. Самые первые особи этой породы родом из Швейцарии. Эта порода положила начало многим другим породам, популярным в современном скотоводстве.

Какую выбрать?

Это далеко не полный перечень. Какие породы коров лучшие, решать вам, проверяя на своем опыте путем проб и ошибок.

Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность

Содержание статьи

  • Какие молочные породы коров самые лучшие: описание и продуктивность
  • На что обращать внимание при выборе коровы
  • Особенности коровы породы джерси

Наиболее популярные молочные породы коров у нас в стране это:

Голштинский КРС

Самая молочная порода коров у нас в стране — голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.

Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров жирнее, чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Красный степной КРС

Черно-пестрая молочная корова

От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС. К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России. Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.

Симментальские коровы

Джерсейский КРС

Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.

Таким образом, самые лучшие коровы молочной породы — те, что описаны выше. Цена таких телок обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Самые лучшие молочные буренки – какие это породы?

Молочные коровы, относясь к отдельному направлению продуктивности, отличаются и внешне от остальных своих сородичей, и внутренним строением. Так, например, у них более удлиненное тело и достаточно высокие конечности. Также у таких буренок хорошо развитое сердце, пищеварительная система и, конечно же, молочные железы – вымя. А вот мышцы, наоборот, развиты слабо и тело более костистое. Какие же самые распространенные и самые лучшие молочные породы коров, поговорим уже сейчас.

Айрширская молочная

Эта порода известна в мире еще с XVIII века и свое начало берет в Шотландии. Сегодня она преимущественно разводится в США, Канаде, России и в некоторых странах Европы. Эта дойная корова имеет некрупное тело и явный молочный экстерьер. У нее удлиненный корпус, небольшая сухая голова, хорошо развитое вымя, костистые короткие конечности и тонкая шея. Грудь глубокая, спина прямая. Масть у этих буренок красно-белая.

Мы не зря начали говорить о коровах молочного направления именно с этой породы, ведь у айширских буренок очень высокие удои. Среднегодовой показатель колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Жирность хорошая – в среднем 4,0-4,3%. Также эти коровы скороспелы, поэтому первый отел приходится, как правило, на возраст 24 месяцев. В нашей стране эту породу ценят за хорошую приспосабливаемость к суровому климату, выносливость и продуктивность.

Голландская

Порода насчитывает уже более 1 тыс. лет и сегодня это самая древняя корова среди всех молочной направленности. Она создана без участия других пород и до сегодня представляет особую чистоту кровей. Не удивительно, почему она настолько популярна. Ныне ее разводят в более 30 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, именно эта дойная корова считается прародителем для многих современных пород.

Внешне эти буренки очень напоминают холмогорских, однако пятна у последних более хаотично разбросаны по телу. Тело у этих коров компактное, с развитой грудью и хорошо видной мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 133 сантиметра. Средний годовой удой достигает показателя 6000 килограмм.

Читать так же:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

На родине в Голландии этих коров насчитывается несколько видов. Например, это черно-пестрые животные, красно-пестрые и гронингенские. Однако у нас наибольшей популярностью пользуются именно черно-пестрые буренки. Их успешно используют для выведения и улучшения других отечественных пород молочного направления.

Голштинская

Эти буренки впервые появились в 1850 годах в США. Желая вывести новую черно-пеструю породу животных молочного направления в США и Канаде была начата масштабная селекционная работа. В 1861 году порода получила официальное признание, а в 1983 году получила современное название. Эти коровы и сегодня в Америке являются лидирующими по производству молока, поэтому составляют 90% общего поголовья в стране. И не удивительно, ведь годовой удой этих красавиц составляет 7000-8000 килограмм.

Голштинские буренки достаточно крупные, имеют высоту в холке около 144 сантиметров. У них крепкая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, длинная поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела преимущественно черный с белыми пятнами в нижней части тела. Важно отметить, что в наших краях эти коровы также очень популярны. В частности их разводят на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Интересно! У лучших коров отечественных линий удой составляет 10000-12000 килограмм.

Джерсейская

Одна из древних пород в мире. Выведенная в Англии в XVIII веке, долгое время она была неизвестная миру, так как запрещалась к вывозу за границу. Сейчас эти буренки популярны и разводятся во всем мире. Они хорошо приспосабливаются к разному климату, поэтому их успешно содержат и в России. Однако животные достаточно агрессивные и прихотливы, поэтому используются в основном на фермерских хозяйствах.

Хотя по продуктивности молока ее нельзя назвать лучшей, но вот количество белка и жира у нее большое. Годовой удой Джерсейской породы средний, не более 3500 килограмм. Но молоко густое, жирное и имеет немного желтоватый оттенок. Средний показатель жирности – около 6-7%. Благодаря этому сливки с такого молока собирают сразу, они представляют большую ценность.

У Джерсейских буренок очень выраженная конституция тела молочного направления. У них очень вытянутое туловище, плоская грудная клетка, легкий костяк, сухая голова. Шея тонкая, но глубокая грудь со складками, что видно на фото. Окрас колеблется от светло-палевого до темно-бурого. Также встречаются серые, красные и черные представительницы породы с незначительными белыми отметинами на теле.

Интересно отметить, что хотя средний удой этих коров за год не такой уж и большой, но нам удается получать более 5000 килограмм молока за лактацию с 7-процентной жирностью. А вот американская буренка по кличке Санни установила породный рекорд – 111 400 килограмм молока за всю жизнь. Сегодня Джерсейских коров разводит только племенной завод Московской области. Их специализация – получение высококачественных жирных сливок.

Черно-пестрая порода

Это одна из самых популярных отечественных коров как для фермерского, так и домашнего хозяйства. Эти буренки молочного направления до сих пор лидируют по количеству поголовья у нас в стране. Выведена была порода в 1959 году в СССР. Важно знать, что сегодня существует несколько внутрипородных групп, которые отличаются как по внешнему виду, так и по удою. Однако у всех ярко выраженный молочный экстерьер.

Черно-пестрые буренки имеют темную черную масть с разными по размеру белыми пятнами, за что и получили свое название. Корпус удлиненный, голова сухая, также немного вытянутая, шея небольшая складчатая. Спина длинная, прямая, ноги крепкие. Что касается молочной продуктивности, то она зависит от региона и типа кормления. У коров с племенных заводов центральной части России среднегодовой удой составляет около 8000 кг. А вот, например, на Урале животные дают не более 5500 кг, но с более высокой жирностью.

Выбор самой молочной

Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, коровы молочных пород отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

  • Удлиненный корпус с прямой спиной;
  • Сухая легкая небольшая голова;
  • Тонкая шея со множеством складок;
  • Косые ребра с расстоянием между последними – 6 см;
  • Тонкие конечности;
  • Характерное чашеобразное или ваннообразное объемное вымя, как на фото;
  • Хорошо видные вены на вымени.

При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».

Фотогалерея

Видео «Новый тип молочных коров Костанайской области »

В этом видео из новостного сюжета вы узнаете о том, что фермеры Костанайской области вывели новую породу молочных буренок. В чем их особенности, узнайте уже сейчас.

Узнайте больше

Молочная продуктивность коров

У буренки не стало молока: что делать?

Как убедится в том, что ваша корова стельная?

Источники:

Как выбрать хорошую корову?

Какая порода коров лучше

http://www.kakprosto.ru/kak-935558-kakie-molochnye-porody-korov-samye-luchshie-opisanie-i-produktivnost

http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/samye-luchshie-molochnye-porody-10523/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector