Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Любителям племенного животноводства будет интересно узнать, что недавно появились новые особи, которые заслуживают внимания, – это порода нубийских коз. Животные уже давно известны во всем мире и славятся своей продуктивностью и неприхотливостью. В Россию первая партия парнокопытных была завезена в 2000 году, некоторые фермеры уже успели оценить на редкость интересную породу.

Происхождение

Краткое описание

Даже общая характеристика нубийской породы коз не может оставить равнодушным любителя таких миролюбивых животных. Уже тот факт, что их молоко обладает на редкость ценными качествами и что коз выращивают с целью получения мяса, побуждает ближе ознакомиться с этой породой. Примечательно то, что от самих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые животноводы, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

Уникальная внешность

На фоне всех представителей этого рода в описании породы нубийских коз можно выделить несколько отличительных внешних признаков:

  • Первое, на что можно обратить внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским». Глядя со стороны, складывается впечатление, что нос животного выступает бугром от макушки головы, продолжающаяся его линия сходит на нет ближе к ноздрям.
  • В отличие от рогатых нубийских козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.
  • Длинные лопушистые уши, которые свободно свисают ниже шеи животного, выделяют их среди других козьих пород.
  • Если взглянуть на стадо парнокопытных, то оно просто пестрит разнообразием окраса. Они бывают коричневого, черного, белого и серого цвета. Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.
  • В противоположность узкому туловищу и тонким ногам козы имеют очень крупное вымя. Фото козы нубийской породы, предоставленные в данной статье, прекрасно иллюстрируют внешние признаки племенного животного.

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, — создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие. Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

Козы нубийской породы по своей натуре игривы и любопытны. Они привязываются к хозяевам и очень с ними дружелюбны. Животное может проявлять непокорность только в том случае, если человек не создаст ему подходящих условий или в корме обнаружится несвежая пища.

Интересно, что козы воспринимают других животных и птиц. Они прекрасно реагируют на живущих по соседству коров, но ведут себя агрессивно, завидя себе подобных другой породы. Когда дело касается кормления, животные обособляются и не переносят соседства других домашних питомцев.

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Недостатки

Самым большим минусом и, наверное, единственным является цена элитной породы, которая доходит до 200 000 рублей.

Еще один незначительный недостаток — очень громкий неприятный голос, который фермеру придется слышать регулярно по той причине, что животное нельзя назвать молчаливым.

Обустройство помещения

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Кормить и доить нубийских коз следует по четкому графику. В стойловый период это нужно делать трижды в день. В основной рацион входят: сено (5 кг), зерновые продукты (2 кг) и силос (1 кг).

Чтобы улучшить удой, коз кормят запаренным овсом (ячменем), добавляют витаминные комплексы и мел.

Воду необходимо греть и слегка подсаливать.

В летний сезон животные питаются на пастбищах и больше предпочитают степи. По вечерам им нужно давать овощи и фрукты.

Разведение

Как уже упоминалось в характеристике коз нубийской породы, животные отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козленка – крайне редкое явление у данной породы, чаще всего их двое или трое.

Уже к восьмимесячному возрасту коза готова к спариванию. «Нубийцы» способны давать потомство 2 раза в год.

В качестве козла-производителя выбирают самого активного со всего стада.

Некоторые козоводы, занимающиеся разведением скота, пытаются сохранить изначальные качества породы путем скрещивания нубийских козлов с другими продуктивными породами. Метод, который они применяют, называют работой на поглощение. Козочка, полученная в результате такой случки, снова скрещивается с чистокровным козлом.

Читать так же:  Подковы для лошадей: виды, правила подковки

Удивительное молоко

Продукт англо-нубийской породы коз абсолютно не похож на классическое козье молоко. Его нельзя сравнить и с коровьим молоком. Оно имеет бесподобный вкус и очень жирное (5-8 %). В молоке отсутствует специфический запах, свойственный козьему продукту. Это позволяет употреблять его тем, кто не переносит обычное козье молоко, и его с удовольствием будут пить даже дети. Из него готовят отличные йогурты, творог и сметану.

В основном молоко используют для приготовления сыров. Продукт получается плотным, жирным и обладает особыми вкусовыми качествами.

Козоводам удается реализовать продукцию частным образом. По мнению покупателей, вкус молока напоминает сливочный пломбир.

Самые лучшие качества, которые только может иметь домашнее животное, вобрали в себя нубийские козы. Описание породы и фото оставляют положительные впечатления. Понятно, что далеко не каждый сможет приобрести такое дорогостоящее животное, но насладиться вкусом продуктов, изготовленных из маслянистого молока, смогут многие.

Нубийская порода коз: описание и общая характеристика

В нашей стране на эту замечательную породу обратили внимание лишь 100 лет спустя. В 1999 году генеральным директором АНО «Ладушка» Н. Н. Маркеловой в Россию была завезена большая партия покрытых нубийских коз.

Нубийская порода коз: описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

К плюсам нубийской козы можно отнести в том числе и высокую плодовитость. По характеру это активные, жизнерадостные животные, любопытные, доброжелательно относящиеся к хозяевам. Лучше всего нубийцы чувствуют себя в стаде в том случае, если в нем нет коз других пород. К холодам эти животные несколько неустойчивы. Ведь предки этих коз все же жили в солнечных теплых азиатских и африканских странах.

Продуктивность

К достоинствам животных этой породы, помимо всего прочего, можно отнести и то, что вкус даваемого ими молока совершенно никак не зависит от условий содержания и качества кормов. Это очень полезный диетический продукт. Это молоко очень любят дети. Дело в том, что специфический запах у него абсолютно отсутствует. Более того, молоко нубийских коз имеет очень приятный сливочный привкус. Зачастую именно это становится основной причиной выбора для разведения фермерами именно этих козочек.

Нубийская порода – козы, достигающие роста в 80 – 110 см. Мясо у этих животных также очень вкусное, сочное и нежное. Недостатков у них практически нет. Некоторые фермеры отмечают лишь их «шумность». Голос у нубийских коз очень громкий и не слишком приятный. Пользуются же они им достаточно часто.

Каким должно быть помещение

Поскольку холода нубийская порода коз переносит не слишком хорошо, лучше всего эти животные будут чувствовать себя в отапливаемом сарае. В любом случае помещение для них должно быть сухим и светлым. Наличие щелей в стенах не допускается. Как и любые другие козы, сквозняков нубийки не переносят. Окно в сарае должно быть обязательно. Очень неплохо устроить в помещении для коз вентиляцию.

На полу следует обязательно разложить подстилку из сена, соломы или опилок. Большой ее слой (40-50 см) позволит сохранять тепло в помещении и в зимний период времени.

Поскольку на полу козы спать не любят, желательно устроить для нубиек специальные лежаки. Для этого по периметру сарая на стены набивают широкие доски (на высоте около 40 см). Можно также устроить в помещении невысокий помост. Допускается держать этих коз вместе с курами, коровами и другой домашней живностью.

Зимой коз (в не слишком морозные дни) обязательно следует выпускать на прогулку. Для этого рядом с сараем устраивается загон. Желательно накрыть его навесом. В южных регионах страны коз этой породы допускается содержать без сарая. В этом случае также устраивается большой загон, закрытый навесом от дождя.

Разработки какого-то особого рациона англо-нубийская порода коз не требует. Кормят этих животных сеном, травой, ветками, дробленкой, очистками овощей, отрубями, жмыхом и т. д. Обязательно нужно давать минеральные добавки – мел, соль и пр. В зимний период в рацион должны входить корнеплоды и картофель. Стоит заготовить и побольше веников. Березовые лучше не давать. Поедание их в больших количествах у коз любых пород может вызывать заболевания почек.

Летом животных выгоняют на пастбища. При выборе места выпаса нужно учитывать то, что водянистым травам низин козы предпочитают более жесткие пахучие степные. Рядом с пастбищем обязательно должен присутствовать водоем. От промышленных объектов оно должно быть удалено не менее чем на 5 км.

Пастбище делят на несколько участков. Выпас производят поочередно на каждом из них. Это позволяет рациональнее использовать траву. Козы едят практически все ее разновидности. Пока выпас производится на одном из участков, трава на соседних успевает подрасти.

Размножение

Нубийская порода коз отличается достаточно высокой плодовитостью. В помете обычно бывает 2-3 детеныша. Растут козлята очень быстро. Разумеется, при условии хорошего содержания и сбалансированного кормления. Первую случку проводят после того, как животным исполнится 8 месяцев. Козлов нубийской породы держат обычно вместе с козочками. На племя отбирают хорошо развитых активных, крупных животных. Козляток после рождения выкармливают молозивом матери, прошедшим термическую обработку, из бутылочки.

Читать так же:  Чистокровная верховая порода лошадей

Сколько стоят животные

Как видите, нубийская порода коз отличается высокой производительностью и неприхотливостью. В средней полосе России из-за неустойчивости к холодам эти животные, конечно, вряд ли когда-нибудь станут особенно популярными. А вот в южных регионах страны фермеры, возможно, возьмутся за их разведение всерьез.

Нубийская порода коз: особенности содержания в домашних условиях

Нубийские козы могут давать до тонны молока в год, поэтому среди козоводов эта порода очень ценится. Ее сможет содержать даже не очень опытный скотовод. Главное — знать особенности содержания и питания животного. Познакомимся с породой поближе.

История происхождения

Эту породу вывели английские селекционеры, откуда и появилось официальное название — англо-нубийские козы. Большая часть генофонда перешла от африканских коз, также в них течет швейцарская и индийская кровь. Такая смесь генов разных пород помогла создать более продуктивный вид.

Начинающим козоводам будет интересно узнать об особенностях разведения коз, как выбрать козу, как содержать коз зимой.

Американцы же пошли дальше — усовершенствовали породу. Они воспользовались близкородственным и линейным способами селекционирования. Таким образом, продуктивность животных значительно повысилась, и они стали давать больше молока, не теряя при этом общую массу тела.

Внешние особенности и направление породы

Направление у породы — мясо-молочное. Обычно коз держат только для получения молока, так как мясо часто оказывается жестким и не очень вкусным. Но в данном случае ситуация противоположная — мясо чрезвычайно сочное и нежное.

Перед покупкой животного как чистой породы, так и смешаной, стоит убедиться в ее подлинности. Для этого обратите внимание на такие внешние особенности:

  • так называемый «греческий профиль» или же нос с горбинкой — главная характеристика породы;
  • широкие и длинные свисающие уши, которые сравнивают с ушами спаниеля;
  • окрас может быть от белого до черного, с разной вариацией коричневых, бурых оттенков;
  • о здоровье животного скажет шерсть — гладкая и блестящая, короткая;
  • шея длинная, а голова средних размеров;
  • высота самок до 80 см, а самцов до 1 м;
  • весят животные от 45 до 120 кг;
  • козлы всегда рогатые.

У чистокровных африканских коз шерсть заметно длиннее, чем у породы, смешанной с альпийскими сородичами. На это также стоит обращать внимание при покупке, если вы планируете заводить подлинную породу.

Также нубийские козы отличаются от других своим характером — громкие, активные, упрямые, с крутым нравом. Несмотря на это, людей они слушаются, поэтому им нужен серьезный, строгий хозяин. Животные примут его за вожака стаи. Нередко козы откликаются на клички.

Важно! Содержать нубийских коз нужно только с представителями этой породы. С другими будут конфликты и особи будут вести себя агрессивно, что может негативно отобразиться на выдое.

Как переносят холода

У нубийских коз в крови любовь к теплу — содержать их в странах с холодным климатом без должного ухода не получится. В плохих условиях животные погибнут. Им нужно обеспечить утепленный, просторный и освещенный сарай.

Сколько дает молока

Интересно узнать, сколько литров молока дает коза в день, полезен ли доильный аппарат и как его правильно выбрать.

Уход и содержание

Этой породе будет сложно выжить в холодном климате. Для нее неприемлемы резкие перепады температур. Поэтому в подобных странах нужно обеспечить все условия для нормальной жизни в хлеве или амбаре. Отсюда и нежелание связываться с «нубийцами», ведь даже малейшая погрешность может привести к смерти козлят и взрослых особей.

Обязательно жилище должно быть просторным и теплым. Нужно убедиться, что сквозняков нет. В самом помещении должна быть хорошая вентиляция. Сырость тоже недопустима — из-за нее животные могут заболеть пневмонией.

Узнайте, как разводить коз породы Ламанча, альпийская, зааненская, латвийская, ромни-марш.

Для ночлега выстилают сено на деревянных лежаках. Убирать их нужно как можно чаще — это чистолюбивая порода, и на грязном полу они просто не будут спать. Поэтому подстилку нужно менять регулярно. Примите во внимание, это еще нужно, чтобы «нубийцы» могли выедать из нее самые вкусные и свежие стебли и ветки.

Также нужно составить график дойки, чтобы у животных не было стресса. Хаотичный сбор молока может привести к нарушению лактации, что повлечет за собой уменьшение количества продукта. Знаете ли вы? Люди приручили коз и начали употреблять их молоко более 10 тысяч лет назад.

Чем кормить

От качества продуктов питания животного зависит удой. Кормят коз 3 раза в день, особенно это правило нельзя нарушать в холодное время года. На день потребуется до 5 кг сена, 2 кг зерновых концентратов и овощей около 1 кг.

Каждая особь должна получать 300 г зерновых концентратов в обязательном порядке. Плюс к этому показателю добавляется 250 г на 1 кг надоев. Скармливают им ветки ивы, клена, липы, вербы, акации. Из них делают веники. Обязательно нужно давать ячмень и овес — это молокогонные злаки.

Полезно узнать, что едят козы и чем кормить коз зимой.

Добавляем в рацион и витаминно-минеральные комплексы и мел. Последнее лакомство обязательно должно присутствовать в свободном доступе круглый год. А также в холодное время года в теплую питьевую воду добавляем немного соли.

Читать так же:  Что такое листериоз и как его лечить у кроликов

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои особенности содержания, что немного усложняет уход за ними. Выделим такие плюсы породы:

  • длительный лактационный период;
  • высокая производительность молока;
  • молоко имеет идеальную жирность для изготовления качественных сыров;
  • козы хорошо прибавляют в весе, а их мясо нежное и диетическое;
  • крупный молодняк;
  • до 3 особей в помете.

ВИДЕО: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НУБИЙСКИХ КОЗ Стоит рассмотреть и минусы:

  • неприспособленность к холодам;
  • специальный рацион требует немалых затрат;
  • можно содержать исключительно отдельно от других животных и сородичей;
  • пятнистые и цветные животные больше поддаются атаке насекомых;
  • цена.

Знаете ли вы? Выражение «козел отпущения» появилось от древнееврейского обряда. В определенный день первосвященник опускал руки на голову избранной козы и таким образом передавал ей грехи людей. После проведения обряда животное отпускали в пустыню.

Нубийские козы используются как для производства молока, так и мяса. В разведении этих животных есть немало плюсов, среди которых отсутствие запаха и большая отдача молока. Но эти животные очень требовательны к условиям содержания, поэтому уход за ними потребует немалых сил и средств.

Своїми руками — Як зробити самому

Як зробити щось самому, своїми руками — сайт домашнього майстра

Розведення нубійських кіз

ВІДМІННИЙ ІНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАЙСТРІВ І РУКОДЕЛИЯ І ВСЕ ДЛЯ САДУ, БУДИНКИ І ДАЧІ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — ПЕРЕКОНАЙТЕСЯ САМІ. Є ВІДГУКИ.

Нубійські кози — поради з розведення

Згодом Семен отримав грант обласного уряду, купив землю і зайнявся розведенням тварин. Основними напрямками стали розведення нубійських кіз, корів джерсейської породи і собак-тибетських мастифів. Останні, на думку підприємця, необхідні в господарстві. Адже ці собаки — ідеальні охоронці, вони досить самостійні, розумні і мають досить страхітливою зовнішністю.

За козами — в Америку!

Нубійські кози оселилися в «Сьомкіна подвір’я» три роки тому. Мама молодого фермера Юлія Яблоновська розповіла, що за кізочками довелося їхати не куди-небудь, а в США! Незважаючи на всі складності — далеку дорогу, карантини, оформлення «не однієї тонни» документів — господарі залишилися задоволені.

ІНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМУ ТА САДУ, РУКОДЕЛИЯ І ПР. ЦІНИ ДУЖЕ НИЗЬКІ

Вони стали одними з перших розвідників нубійських кіз в Російській Федерації.

Відмінними ознаками цих тварин є довгі плоскі, що звисають до щік вуха, коротка голова, великі очі, видатні вилиці і опукла морда. У своїй верхній частині вона піднята і опущена до носа. Верхня губа у тварин, в порівнянні з нижньою, більш коротка.

Борода у більшості особин цієї породи невелика, а іноді взагалі відсутня. Шия у них довга і тонка, закінчується поперечної бороздкой.У загривку вона досить глибока.

Перевагу саме цим козам фермери Яблоновські віддали через незвичайно смачного і жирного (до 8%) молока. У ньому геть відсутній специфічний неприємний запах і присмак.

Навпаки, за словами господині, молоко пахне . вершковим пломбіром! А сири з нього виходять особливо ніжні і смачні. Цікаво й те, що на основі цього молока можна готувати не тільки продукти харчування, але також мило і навіть косметичні креми.

«Ми з тобою однієї крові . »

Нубійка відрізняються чуйним і добрим характером. Вони сприймають людину як рівного, звикають до нього, добре реагують на ласку. В середньому на добу дають близько 3 л молока. Причому корм на смакові якості продукту не впливає.

У «Сьомкіна подвір’я» іноземок годують сіном (найкраще йде суха трава козлятника), кормовим буряком, морквою та іншими овочами, дають пшеницю, овес, ячмінь або комбікорм для кіз і овець. Не забувають побалувати улюблениць сухарем або бубликами. Раз на рік у нубіек з’являються козенята — по двоє у кожної самки. Юлія зазначає, що ці кізоньки здатні приносити потомство і частіше, але на стадії розведення в господарстві було прийнято рішення не навантажувати племінних красунь і не поспішати.

РАДА: Чутливість до умов навколишнього середовища — відмінна риса більшості порід кіз. Нубійські кози — не виняток: вони досить погано переносять морози і протяги. Тому при будівництві козлятника потрібно враховувати необхідність підтримувати температурний режим: взимку — не нижче + 6 град., Влітку — не вище + 18 град.

Приготування імеретинського сиру

Всією сім’єю фермери обирають найбільш вдалі рецепти. Наприклад, з молока нубіек виходить дуже смачний имеретинский сир. 10 л молока Юлія підігріває до + 38 град. 1 / 4 ч.л. сичужного ферменту (можна купити в Інтернеті або спеціалізованих магазинах) розводить в 1 / 3 ст. прохолодної кип’яченої води. Додає розчин в молоко, ретельно перемішує і залишає при кімнатній температурі на 40 хвилин.

За цей час утворюється сирний згусток (кольє). Його господиня прямо в посуді ріже невеликими кубиками. Потім сир повільно перемішує близько 15 хвилин. Виходить сирне зерно, яке плаває в сироватці. Сироватку Юлія зливає і ставить в холодильник.

З частини рідини вона готує рикотту, а частина йде на розсіл. Зерно розкладає по формам і тримає при кімнатній температурі добу. Готує розсіл (на 1 л сироватки додає 100-150 г солі), опускає в нього готовий сир і відправляє на добу в холодильник або льох. Готовий продукт можна додавати в салати та гарячі страви, смачний він і сам по собі.

Якщо не класти його в розсіл, а просто натерти сіллю і дати постояти в холоді добу, вийде популярний адигейський сир.

Источники:

http://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-foto

http://fb.ru/article/175703/nubiyskaya-poroda-koz-opisanie-i-obschaya-harakteristika

http://sampit.ru/nubiyskaya-poroda-koz-osobennosti-soderzhaniya-v-domashnih-usloviyah/

http://kak-svoimi-rukami.com/uk/2017/01/razvedenie-nubijskih-koz/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector