Венгерская мангалица: внешний вид, рацион, разведение и уход

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Внешний вид

Свиньи мангалица славятся своим оригинальным внешним видом. Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

Свиноматка и новорожденный поросенок породы венгерской мангалицы

Они были выведены искусственным путём в 1833 году при скрещивании домашнего кабана и дикой свиноматки. Благодаря этому порода свиней мангалица отличается повышенной устойчивостью к воздействию суровых погодных условий, быстрым набором веса и выносливостью.

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления. Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток. В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх. Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой. Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд. Характерный породный признак пуховых мангалиц – угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста. У свиноматок должно быть не более 10 сосков.

Критерии породного брака:

  • Слишком толстая, тонкая, или закрученная в колечки шерсть;
  • Розовая, или белая кожа на брюхе;
  • Отсутствие «Пятна Велльмана»
  • Тёмные волоски на ушных раковинах;
  • Белые кончики на шерсти.

Существует четыре основных типа окраса венгерских свиней: белый, чёрный, красный и смешанный. Самой распространённым является белый цвет шерсти, а красный и смешанный пользуется гораздо меньшей популярностью среди животноводов. Чёрная порода мангал крайне редко встречается в домашнем хозяйстве и практически исчезла.

Мангалица красного окраса

Характеристика породы

Эти животные очень выносливы и нечувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Средний вес, которого за всю жизнь достигает хряк, может составлять 250–270 кг. Свиноматки имеют меньшие размеры и массу, их вес достигает 230-–250 кг.

Для того, чтобы хряк набрал большую мышечную и жировую массу, его необходимо кастрировать через 1–2 месяца после рождения.

Другое неоспоримое достоинство – быстрый набор веса при маленьком потреблении корма. За первый год жизни поросята породы мангал могут набрать 150–170 кг живого веса.

Свиноматка и подросшие поросята венгерской мангалицы

Мясо представителей породы мангалица считается очень ценным, легко усваивается в организме и имеет превосходные вкусовые качества. Оно отличается особой нежностью и сочностью, а на вид напоминает мрамор.

Лучший способ заготовки мяса мангалиц – вяление. В процессе приготовления оно становится настоящим деликатесом.

Благодаря длинной и густой шерсти свиноматок и хряков можно круглый год содержать в открытом загоне. Они нечувствительны к скачкам температуры и любым погодным воздействиям.

Благодаря наличии шерсти у Мангалиц их можно содержать круглы год в открытом загоне

Если свиньи всё время живут в закрытом помещении, то шерсть у них не отрастает.

Особенности кормления

Порода свиней венгерская мангалица всеядна. В список их любимых кормов входят тыква, жом, картофель, кукуруза, однако они могут питаться любой растительностью. Они крайне неприхотливы, поэтому рацион их питания могут составлять различные отходы, коренья, трава, сорняки, тростник и даже водоросли. Для того чтобы животное было здоровым, ему следует давать сбалансированные и обогащённые минералами и витаминами корма: корнеплоды, жом, картофель, кормовую свёклу, зерновые и бобовые культуры.

Важно не перекармливать животное, от этого оно даже может заболеть и преждевременно погибнуть. Самое большое достоинство мангалиц – это высокий суточный набор веса – по 600–700 грамм даже при достаточно скудном рационе.

Кормление поросят

Новорождённых поросят мангалицы уже через неделю можно начинать кормить запаренными жидкими отрубями, или прожаренным ячменем. В качестве дополнительного источника минералов можно давать соль-лизунец, костную муку, мел, или красную глину. На твёрдую пищу молодняк можно переводить через месяц после рождения. Опытные животноводы рекомендуют не купировать хвостики. Начинать продажу можно сразу после того, как поросята венгерской пуховой мангалицы перейдут на грубые сочные корма.

Поросятам породы венгерской мангалицы рекомендуется не купировать хвостики

Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу

Не часто на фермерских подворьях можно увидеть свиней достаточно экзотической породы – венгерская мангалица.

Но интерес к ним в последнее время возрастает, ведь разведение и откорм этого вида экономически выгоден.

Стоит познакомиться с описанием породы свиней венгерская мангалица, чтобы сделать выбор в их пользу при покупке молодняка.

Немного истории

Порода была выведена в начале XӀX века при скрещивании дикой и домашней свиньи. Полученные особи оказались нетребовательными к условиям содержания и легко переносили морозы. Мангалицы распространились по всей Венгрии, в Прикарпатье, а также в Австрии и Германии. Достаточно большие стада встречались на этих территориях до середины ХХ века.

Своего пика численность чистопородных свиней достигла в 1943 году. Она составляла 30000 особей. Нежное мясо и сало экспортировалось на все рынки Европы. Поголовье уменьшилось, так как упал спрос на жирное мясо. И сейчас чистопородная венгерская мангалица встречается достаточно редко.

Читать так же:  Бык с кольцом: почему вставляют и как это делают

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – «sheep-pig» – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

Тонкости разведения

Описание породы венгерской мангалицы будет неполным, если не уделить внимание вопросу разведения. Половая зрелость свинки наступает примерно в восемь месяцев. От первого опороса нельзя ожидать многочисленности. Он будет небольшим – 5-6 поросят. Последующие приплоды могут быть более крупными – до 12 штук.

Селекционеры ведут работу по повышению плодовитости породы. Но кардинальных улучшений пока не достигнуто. Свиноматок также отличает низкая молочность.

С 5 дня жизни поросят подкармливают прожаренным ячменем и жидкой болтушкой. С 3-4 недель они самостоятельно могут питаться овощами. К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине
  • пятна белого цвета на кожном покрове
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных

Условия содержания

Шерстистым свиньям нужна просторная территория для выгула.

Движение является важным условием их правильного развития.

Желательно огородить территорию и соорудить навес для защиты от непогоды.

На территории выпаса обязательно должны быть поилки с чистой водой.

Утепленный свинарник нужен только для выращивания молодняка, ведь поросята не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи.

Мангалицы всеядны, для их питания подходят любые растительные и животные корма. Летом используют свежую траву, зимой – сено. Дополнением к рациону могут быть любые корнеплоды. С удовольствием едят животные желуди, каштаны, кукурузные початки, отруби. Не откажутся полакомиться улитками и рыбой. Перекармливать животных вредно, а молодняк от переедания может погибнуть.

Важной характеристикой при описании породы венгерской мангалицы является ее вес. При минимальных затратах на корм можно достигнуть ежесуточного прироста в 600-700 граммов. За 13-14 месяцев взрослый хряк набирает 300 килограммов веса, а свиноматка – около 250.

Преимущества и недостатки породы

Главным минусом в разведении этой породы является ее редкость. Купить чистопородную свинку сложно и дорого. Чаще всего в продаже бывают гибриды, полученные от скрещивания мангалицы с другими видами свиней.

Многих останавливает отсутствие просторного выгула и невозможность быстрого получения приплода.

К положительным моментам разведения данной породы надо отнести:

  • Отсутствие необходимости в утепленных помещениях. Наличие шерсти и жировой прослойки позволяет животным с легкостью переносить сильные морозы.
  • Животные непритязательны к корму.
  • Сильный иммунитет защищает особей от вспышек заболеваний.
  • Мангалицы отличаются доброжелательным спокойным нравом по отношению к человеку и другой живности.

Кудрявые шерстистые свинки с простыми условиями содержания не только могут украсить ваше подворье, но и принести немалый стабильный доход.

Венгерская мангалица — на видео:

Особенности разведения свиней породы венгерская мангалица

Увидеть на украинских фермах хрюшку с роскошной кудрявой шевелюрой, как у овцы, редкая возможность. О редкостной породе свиней, которая давно завоевала всю Европу, у нас знают немногое. Чем же привлекла венгерская мангалица фермеров прогрессивных стран, в чем ее особенности и недостатки, как вырастить такого поросёнка обо всем этом мы расскажем далее в статье, также вы найдёте фото породистых свиней и рекомендации специалистов по уходу за ними.

История селекции

Эту удивительную породу смело можно считать одной из самых необычных. Длинные волосяные витки, напоминающие каракуль, не могут оставлять равнодушными ценителей свинячьей «красоты». Издали их легко перепутать с овечьим стадом, наверное, поэтому у хрюшек и появилось параллельное название «овечьи свиньи».

А все началось с далёкого 1833 года, когда по приказу венгерского эрцгерцога Иосифа были сделаны попытки скрещивания домашней и дикой свиней. Эксперимент удался. Полученный выводок полудикарей мог запросто зимовать на суровом морозе, отличался высоким иммунитетом и сам заботился о своём корме.

Новой породой заинтересовались в монастырях. Со временем этот интерес перерос в массовое разведение. Часто на лесных полянах и лугах Венгрии можно было увидеть целые стада монастырских подопечных.

Описание породы

Спутать венгерскую мангалицу с другой породой свиней невозможно. Эти уникальные парнокопытные имеют множество ярких отличий.

Первое, что бросается в глаза, это длинная кудрявая шерсть, что густо покрывает все тело и даже уши. Но, если удерживать животных в теплом помещении и хорошо кормить, то овечья шевелюра выпадает. Она является природной защитой от холодов и насекомых. Благодаря такой шёрстке животных можно круглый год удерживать на улице.

Читать так же:  Как определить беременность у козы в домашних условиях

Породу причисляют к сальной группе. Взрослые хряки весят до 300 кг, при этом более половины они набирают в первые 12 месяцев откорма. К этому времени созревают самки. Их годовой вес равен 160 кг при росте около 75 см.

От диких прародичей венгерские поросята отличаются спокойным уравновешенным характером. По наследству им досталась выносливость и способность запоминать дорогу домой. Свиноматки обладают хорошим природным инстинктом и защищают своё потомство, согревают его зимой.

Подвиды породы по типу окраски

Раньше, во время массового «шествия» породы по европейским фермам, мохнатые свинки отличались разным окрасом, который мог удовлетворить любой вкус. Среди них были белые, серые, черные, серо-коричневые, рыжие, дымчатые с лёгкой голубизной и много других. Но сегодня из всего этого разнообразия осталось лишь 4 подвида:

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, породе свиней венгерской мангалицы свойственны как позитивные, так и негативные характеристики. Разберёмся подробней в этих нюансах.

Главными достоинствами породы считают:

  • экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения);
  • социальное поведение стада;
  • качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом;
  • генетический сильный иммунитет поросят;
  • выносливость молодняка;
  • высокая рентабельность.

Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких — только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные:

  • сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства;
  • содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом;
  • в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю;
  • низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Как выбрать поросят при покупке

  • «пятно Велльмана» на ухе;
  • чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста;
  • густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»;
  • полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей.

Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо.

Условия для содержания

Говорят, что венгерским мангалицам совершенно все равно, в каких условиях они будут расти. Пищу и ночлег найдут себе сами. А все остальное — мелочи. Но заботливые хозяева содержат стадо в специальных загонах с доступом к пастбищу.

Чтобы обзавестись стадом мохнатых свиней, нужно позаботиться о большом и качественном выпасе. Его желательно оградить от диких зверей и собак. Это может быть любая полевая трава либо специально засеянное поле.

Внутри обязательно обустройте низкие летние навесы, где животные смогут прятаться от палящего солнца и плохой погоды.

Также важно соорудить тёплые свинарники на зиму. Невзирая на выносливость и приспособленность мангалов зимовать в стоге сена, комфортнее им будет в добротном помещении. Ведь плохие условия обязательно скажутся на продуктивности стада. В загоне должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Какой уход нужен

Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды.

Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки. При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их.

Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим заболеваниям. Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов.

Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков.

Как кормить

Уж настолько специфическая эта порода, что вопросы о том, как и чем кормить венгерскую мангалицу, решаются сами собой. Шерстяные свинки всеядны. Они не откажутся от кормов растительного и животного происхождения, продуктов их переработки, пищевых отходов.

Зимой парнокопытные поедают корнеплоды, жёлуди, каштаны, сено, сеченые кукурузные стебли, кости, пшеничную брагу, отруби и субпродукты. Не балуйте кудрявых малышей отборными лакомствами, иначе они перестанут нормально питаться и будут требовать деликатесов.

В летний сезон свиньям дают траву (луговую, огородные сорняки, лекарственную и всякую другую), фруктовую падалицу, ряску, побеги, кору и корни разных деревьев (особенно любят дуб), картофель, кукурузные початки, морковь, свёклу, кабачки.

Разведение молодняка

Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки.

Некоторые хозяева обходятся покупными комбикормами. Другие делятся опытом собственноручного их приготовления. Для этого понадобятся: сено либо сочные корма (70%), макуха (15 %), кукуруза (20%), пшеница и отруби (по 10%), мел либо мясокостная мука (1%), ячмень (40 %) и премикс для поросят (1%).

Если вы планируете оставить поголовье для себя, в этот период можно приучать малышей к выгулам. До четырёхмесячного возраста поросятам дают корм из макухи (3 %), мела (5 %), премикса (1 %), отрубей (10 %), пшеницы (29 %), ячменя (29 %) и кукурузы (30 %).

Читать так же:  Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов.

Как видите, разведение венгерской мангалицы не требует затрат, благодаря чему и является очень прибыльным делом. Сегодня спрос на особей этой породы вновь растёт.

Порода свиней Венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Внимание! В 19-м веке спрос на данную породу был весьма высок, но в последние годы он спал и связано это, в первую очередь, с тем, что сотню лет назад особо ценилось сало, ветчина и бекон (данные продукты, изготовленные из Мангалицы, очень хороши). Сейчас же потребитель предпочтение отдает свиному мясу.

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Особенности выращивания породы

Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.

Тонкости ухода и содержания

Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.

Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.

Кормление свиней

Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.

Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.

В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.

Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто.

Разведение породы

Разведением породы Венгерская Мангалица в России на данный момент занимается немалое количество фермеров. В большинстве случае это делается с целью получения качественного приплода на продажу. Ведь чистокровный здоровый поросенок может стоить около 15 000 рублей.

Но чтобы не попасть впросак, обязательно потребуйте у продавца родословную хрюшки. Это необходимо сделать в качестве подстраховки, ведь поросята рассматриваемой породы – большая редкость.

Желательно покупку поросят осуществлять на ферме по разведению этих хрюшек, чтобы при желании можно было увидеть родителей покупаемого экземпляра. Таким образом, вы сможете максимально обезопасить себя от приобретения некачественного молодняка.

Если вашей целью является разведение с целью получения дохода, будьте готовы к тому, что выращивать их вам придется не один год, ведь пик продуктивности свиноматок данной породы наступает лишь после второго опороса.

Отзывы о породе исключительно положительные. В некоторых случаях фермеры отмечают низкую плодовитость самок, что можно считать либо исключительными случаями, либо случаями, когда налицо результат приобретения нечистокровного животного для размножения.

На этом мы завершаем наше знакомство с необычной и очень легкой в выращивании породой свиней. Теперь вы знаете, какие тонкости следует учитывать и о каких «подводных камнях» помнить при ее разведении. Удачи!

Венгерская Мангалица: видео

Источники:

Удивительная пуховая порода свиней — Венгерская мангалица

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/tip/salo/vengerskaya-mangalitsa-opisanie-porody.html

http://agronomu.com/bok/3998-osobennosti-razvedeniya-sviney-porody-vengerskaya-mangalica.html

Порода свиней Венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector