Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона — те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Читать так же:  Что давать кроликам от глистов

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Враги стадных животных

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Читать так же:  Карликовый кролик Гермелин: характеристика породы

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Образ жизни овцебыка и среда обитания этого животного

Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет. Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков. Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

Читать так же:  У кроликов кровь: причины, что делать

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Источники:

http://fb.ru/article/171145/chem-pitaetsya-ovtsebyik-ovtsebyik-v-prirode

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ovcebyk.html

Образ жизни овцебыка и среда обитания этого животного

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector