Лактация у коров: продолжительность и период

Периоды лактации коров

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Количество сена стоит немного ограничивать

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Читать так же:  Едят ли кролики лопухи?

Период лактации у коров: продолжительность, стадии

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Что такое и сколько длится период лактации у коров

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

Техника кормления коров по фазам лактации

В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Галичева Мария Сергеевна, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич, Апостолиди Николай Юрьевич

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода .

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Галичева Мария Сергеевна, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич, Апостолиди Николай Юрьевич,

Lactation in different service-period duration of cows

The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.

Текст научной работы на тему «Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров»

УДК 636.2.034 ББК 46.0 Г-61

Головань Валентин Тимофеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом скотоводства ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства, тел.: (861) 260 87 95;

Читать так же:  Продолжительность жизни быка

Галичева Мария Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета,

Подворок Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Апостолиди Николай Юрьевич, старший научный сотрудник, ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства.

ТЕЧЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У КОРОВ

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, доение, лактация, сервис-период.

Golovan Valentin Timofeevich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, Head of Department of Livestock of North Caucasus Research Institute of Livestock, tel.: (861) 260 87 95;

Galicheva Maria Sergeevna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the Department of Production Technology and Processing of Agricultural Products, Maikop State Technological University;

Podvorok Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, leading researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock;

Jurin Denis Anatolievich, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher FGBN North Caucasus Research Institute of Livestock;

Apostoliadi Nicholai Yurievich, senior researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock.

LACTATION IN DIFFERENT SERVICE-PERIOD DURATION OF COWS

The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.

Keywords: dairy cattle, cows, milking, lactation, service period.

Известно, что с ростом молочной продуктивности обостряется проблема воспроизводства коров.

Цель настоящих исследований: изучение молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8 [1, 2]. После доения животные находились на выгульных площадках. Средняя годовая молочная продуктивность коров в данный период находилась на уровне 7 тыс. кг молока [3].

Кормосмесь раздавали мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости. Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм из расчета 0,1 кг на литр молока [5].

Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

В состава рациона входили сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный и ком-бикром.

Питательность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), «сырого» протеина — 223,9 г/кг СВ, «сырого» жира — 66,0 г/кг СВ, «сырой» клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ — 592,2 г/кг СВ.

Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации составляла: обменной энергии — 10,3 МДж/кг СВ, «сырого» протеина 171,3 г/кг СВ, «сырого» жира 35,5 г/кг СВ, «сырой» клетчатки — 168,9 г/кг СВ.

Для опыта отобрали 46 коров методом накопления по мере отела в одинаковых условиях кормления, содержания и микроклимата. Животных разделили на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше (табл. 1).

В первую группу входили 3 коровы с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных — 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров — 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров — 391,1±2,5 дней.

По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.

Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений.

Установлено, что в первой группе в течение последовательных стодневок лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 13,7; 113,7; 213,7; 271 дней (табл. 1). Во второй группе соответственно: 0; 37,3; 137,3; 273,3 дней. В третьей группе: 0; 0; 60,3; 160,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0,3; 22,8; 78,5; 144,0 дней.

Читать так же:  Как использовать Лактобифадол для коров и телят

Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней лактации протекали под влиянием стельности всего 13,7 дня. Показано, что было снижено влияние развития плода у коров на лактацию опытных групп с увеличением сервис-периода.

Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации (КУС1) за вторые 100 дней по отношению к первым равен 1,084-1,016 (табл. 2).

Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).

За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при достоверной разнице с первой группой.

Таблица 1 — Продолжительность стельности по периодам лактации у животных разных групп, дней

Группа Продолжительность, дней

п сервис-период дней лактации за период стельность в среднем

Кормление коров в разные периоды лактации

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше

2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

  • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
  • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р >

Источники:

Периоды лактации коров

http://agronomu.com/bok/7950-period-laktacii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html

http://cyberleninka.ru/article/n/techenie-laktatsii-pri-raznoy-prodolzhitelnosti-servis-perioda-u-korov

Кормление коров в разные периоды лактации

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector