Белые породы коров, СтройСад

Белые породы коров

Говядина — это необходимый источник энергии для человеческого организма. Это мясо практически полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Животные выращиваемых на мясо пород обычно очень крупные, быстро прибавляют в весе в процессе роста, практически не дают молока. Характеристика именно таких пород будет дана в настоящей статье.

В начале, рассмотрим и проанализируем породы красно-белых коров.

Красно-белые породы коров

Данная порода коров самая молодая в России. Порода была получена путем скрещивания красно-пестрой Голштинской с Симментальской. Селекционная работа по получению такого скота была нацелена, прежде всего, на улучшение ее мясных характеристик.

Плюсами такого вида КРС являются: отличные вкусовые качества мяса, спокойная реакция на жаркие климатические условия и длительность функционирования репродуктивной системы.

Также стоит отметить тот факт, что белая масть редко встречается у коров культурно выведенных пород. Если же говорить о таком понятии, как альбинизм, то это крайне редкое явление у крупно — рогатого скота. Такие необычные случаи, конечно, описаны в научной литературе, но не особо распространены.

Вообще, белая масть — это основной признак мясной породы коров.

Породы коров белой масти

Также к породам коров белой масти относится крупно — рогатый скот породы Шароле. Животные полностью белого цвета, во взрослом возрасте вполне могут весить до 1.300 килограммов. Выведены они были во Франции, еще в 18 веке. Кожный покров у них кремово-белый, а рога и копыта цвета воска.

Это порода неприхотливых животных, которые стойко переносят неидеальные условия содержания. Данная порода в настоящее время популярна во многих странах, в том числе Америке, Бразилии. Именно в Бразилии, кстати, Шароле успешно скрещивают с зебу.

В России крупно — рогатый скот этой породы используют в основном, для улучшения мясных качеств других пород скота.

Интересные факты, о коровах белой породы

Если немного отойти от сугубо научных представлений и трактовок, то становится интересным, что корова — символ терпения и материнского молока, в частности в Индии.

Например, индусы были уверены, что проливающийся с небес дождь — это молоко небесной коровы, которая обязательно должна быть белого цвета. Убийство коровы в древние времена было особо тяжким преступлением, которое жестко каралось законом. Такие верования во многих провинциях страны сохранились и по сей день.

В ведических источниках корова белой породы является источником разума и просветления.

Самыми серьезными клятвами и обещаниями считались те, которые человек произносил, держа в руках коровий хвост.

А сейчас стоит вернуться в наши дни и подробнее рассмотреть белую аквитанскую породу коров.

Прежде всего, стоит сказать, что это довольно крупная порода мясного типа. Животные очень крепкого телосложения, с хорошо развитыми мышцами, легкой головой и достаточно широким лбом. Вес быков взрослого возраст от 1000 до 1400кг, коров от 600 до 800 килограммов. Вес новорожденных телят колеблется от сорока до пятидесяти килограммов.

При правильно выстроенной системе откорма бычки дают в сутки до двух килограммов привеса.

Порода обладает мясом очень высоких вкусовых характеристик. Мясо сочное, но при этом с совсем небольшой долей жира.

Несмотря на то, что телята рождаются крупными, отелы проходят легко, без серьезных осложнений.

Аквитанская светлая порода КРС используется, не только, для чистопородного скрещивания, но и для улучшения других пород скота.

Выход мясо после забоя может достигать 70%.

Порода отлично себя проявила при скрещивании с другими. Различные эксперименты по скрещиванию неоднократно проводились как в России, Украине и ряде других стран.

Явными достоинствами аквитанской пород являются:

  • уравновешенный характер животных;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • легкий отел (без осложнений в 97% случаев);
  • долгий период жизни;
  • хорошая продуктивность;
  • улучшенное строение скелета животных.

По мнению различных специалистов, эти животные покорны, с ними проще и спокойнее работать, чем с некоторыми другими породами КРС.

Встречаются они на всех материках, но особенной популярностью пользуются в Канаде и Австралии.

Качество молока коров белой окраски

Какой бы породы ни была корова, каким бы окрасом не наградила бы её природа, молоко у неё будет всё равно белого цвета. В некоторых странах молоко от белых пород КРС особенно ценится. В Индии, где корова является священным животным, такое молоко считается более целебным. Его наделяют особенными магическими качествами. Какие породы имеют белую, светлую масть? Какого качества у них молоко?

Порода коров Шароле

Белая масть шароле

Порода шароле выведена во Франции. Она наиболее распространена в Западной Европе, Северной Америке. Шароле разводят из-за высокой продуктивности мяса. Животные имеют светлый окрас. Быки – тёмные, шерсть серого оттенка. Корова – белая или серая, цвет шерсти телёнка чистого, яркого белого цвета.

У шароле крепкое телосложение, мускулистое тело. Высота в холке – 165 см. У животных мощная грудная клетка и широкая спина. Вес быка достигает 1500 кг, коровы – 1100 кг. Шароле – выносливые, едят любую пищу. За 3 месяца до убоя бычков ставят на откорм. Мясо содержит мало жира. Оно постное. Жировая прослойка у животных тонкая. Его рекомендуют детям и взрослым, которые придерживаются диетического питания.

У белой породы коров молоко повышенной жирности до 4 %. Молочной продуктивностью шароле не отличается. В год получают в среднем 2700 кг молока. Его обычно не пускают в продажу, а используют для кормления молодняка.

Порода отличается хорошим иммунитетом. Животные редко страдают вирусными и инфекционными заболеваниями. Отёлы проходят без осложнений, несмотря на крупный плод. Вес телёнка достигает 45 кг. Выживаемость у французской породы коров 100%.

Шароле требуют много корма, но фермеры отмечают эффективность кормления. Отношение единиц кормов к приросту веса – 1:5. Это считается хорошим показателем. Телята быстро набирают вес. В сутки прирост составляет 1200 г. У коров часто рождается 2 телёнка.

Белая масть аулиекольской породы

Аулиекольские корова имеет белый окрас. Бык – белый, имеет густую шерсть. К зиме подшёрсток становится гуще. Животные хорошо переносят холода и сильную жару. Аулиекольская порода была выведена путём скрещивания шароле, казахской белоголовой коровы и ангусских быков. Внешне животные похожи на французских шароле. У них мощное тело, короткие конечности, обладают хорошей выносливостью.

Читать так же:  Бурая латвийская порода коров

Аулиекольская порода КРС имеет мясную направленность, но коровы могут давать молока до 22 л в сутки. Вес бычка в 15 месяцев составляет 1095 кг. Масса тёлочки – 950 кг. Мясо мраморное, как у ангусов. Жировые прослойки в волокнах мышечной ткани образуют соответствующий рисунок. Это достижение селекторской работы специалистов Казахстана.

Молоко отличается высоким процентом жирности – 4,49%. Его используют не только для кормления телят. Его употребляют в пищу. Оно имеет нежный приятный вкус. При выращивании аулиекольской породы коров не применяют добавки с антибиотиками. Используют корма и добавки без синтетических препаратов. Антибиотиков в молоке нет.

Порода Коров Аулиекольская

Телята рождаются с небольшим весом, 22-25 кг. В сутки они набирают 1200 г. Молодняк необходимо выгуливать в просторных загонах с рождения. Взрослые животные и телята должны активно двигаться. От этого зависит качество мяса. На откорм бычков обычно не ставят, чтобы в мышечных волокнах не накапливался жир.

Аквитанская белая

Аквитанская порода КРС имеет белую масть. Некоторые особи отличаются светло-пшеничным окрасом. Животные крепкие и выносливые. Через кожу чётко просматриваются мускулы. Шкура обладает высокой эластичностью и прочностью. Её используют для изготовления одежды и обуви. На шее отмечаются многочисленные складки кожи. У животных длинное тело, прямая и широкая спина и грудь. Ноги сильные, но короткие. Аквитанцы выдерживают продолжительные выгулы на пастбищах. Порода оценивается как мясная.

Вес быков достигает 1,5 т. Коровы не обладают такими большими размерами, и весом. Их масса составляет 850 кг. Выход мяса при убое 70%. Это высокий показатель. Телята рождаются весом до 50 кг. В сутки они набирают до 900 г. В еде животные неприхотливы. Какого-либо особенного ухода за ними не требуется. Фермеры используют сезонное кормление. В тёплый период их оставляют в открытых загонах. Зимой переводят в утеплённые помещения, но содержат аквитанцев чаще всего беспривязным способом.

У коровы аквитанской белой молоко повышенной жирности – 5%. За год она даёт до 11 тыс кг молока. Это высокий показатель для мясной породы коров. Вымя имеет небольшую чашу. Молоко используют для выращивания телят и для продажи.

Костромская белого окраса

Костромская порода КРС имеет мясомолочную направленность. Животные любят покой и постоянство. Они покажут свою высокую продуктивность, если выгул, кормление и доение будут проходить в одно и то же время. Так же как и другие породы коров, костромская имеет крепкую и массивную конституцию. Животные способны найти себе корм в местах, где особи других пород его не отыщут. Они едят не только траву, но и сухие листья, мелкие ветки, кору деревьев. Тем не менее, они требуют определённого ухода.

Вес костромского быка в среднем достигает 1200 кг. Коровы имеют меньшую массу – 800 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности – до 4%, при условии правильного кормления и содержания животных. Суточный рацион состоит из сочных и грубых кормов. Овощей, силоса корова должна получать 20 кг в день. Ей дают не менее 6 кг сухого корма и сена.

Воды она пьют много, более 70 л в сутки. В год костромская корова даёт 10 тыс. кг молока. Продуктивность у неё остаётся высокой до 20 лет. Для породы коров мясного направления это считается высоким показателем.

Айрширская белая с коричневыми пятнами

Порода взяла своё начало из Британии, графства Айршир. Масть её белая, коричневые пятна на спине и на шее. Животные невысокие. Рост в холке 125 см. Вес у коров 550 кг, у быков 900 кг. КРС относят к молочно-мясному направлению. В год айрширская корова даёт 11 тыс. кг молока. Процент жирности 4,3%.

Особи имеют крепкие длинные ноги, чётко выраженные тазовые кости. Спина длинная, прямая: лопаточные кости не возвышаются. На шее свисают кожные складки. У коров большое вымя в форе ванночки. Оно располагается вдоль живота.

КРС айрширской породы лучше себя чувствуют в прохладном и влажном климате. Первое место по численности британской породы коров занимает Финляндия. Высокие температуры животные переносят плохо. Они становятся вялыми, у них падает продуктивность. Животные имеют популярность в Западной Европе, США, Канаде, на Урале в России.

Они предпочитают сочный корм. В день одна особь должна получать до 30 кг силоса или зелёной травы. Сухого корма ей требуется меньше, до 4 кг в день. На фермах необходимо соблюдать процент влажности. Показатель не должен быть ниже 70%. Температура в стойлах + 10 градусов. Необходимо наладить вентиляцию в стойловом помещении. Допустимая норма содержания аммиака в воздухе 0,1 мг/л. При сухости и загрязнении воздуха животные начинают страдать от заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Джерсейская светлая

Строение скелета у джерсейской породы не способствует росту мышечной ткани. Животные немускулистые, не создают впечатления крепких особей. Средний вес тёлки 480 кг, быка – 870 кг. Джерсеи имеют косые рёбра, выступающие кости таза. У них хорошо развиты ноги и связки. Животные способны передвигаться по сложным дорогам. Они легко забираются на горные пастбища в поисках сочной травы. КРС джерсейской породы очень популярен в альпийских странах: Швейцарии, Германии, Италии.

В летний период животных выгуливают весь световой день. В зимнее время их отводят в закрытые загоны. Животные хорошо переносят ветер, осадки и жару, но совершенно не терпят холода. Рекомендуемая температура в закрытых загонах +15 градусов.

Основная часть КРС белой или светлой масти относятся к мясному направлению. Животные выносливые, неприхотливые, не требуют сложного ухода, употребляют большое количество корма. Молока они дают мало, но с высокими показателями жирности.

Белые коровы

В легендах древних греков перед смертными жителями Земли являлся белый бык. Это был образ бога Зевса. Великолепное животное производило впечатление именно цветом. Поэтому не удивительно, что греки в своих фантазиях видели главное божество в таком образе. Для современного человека гораздо важнее, что светлые разновидности КРС дают наибольшее количество мяса. Они отличаются отличным здоровьем и долголетием. Существует несколько пород крупного рогатого скота с такими данными.

Читать так же:  Кролики породы Рекс

Белая аквитанская порода – рекордсмен мясной продуктивности

Среди коров белого окраса наиболее известна аквитанская порода. Селекционеры вывели ее сравнительно недавно – в 1962 году. Задачей селекции было создание выносливых, сильных животных, способных дать много мяса. Цель была достигнута, убойный выход крупного рогатого скота этой разновидности составляет 65-70%. При этом белый бык может весить 1500 кг, а вес коровы достигает 700 кг. Мясо отличается высоким качеством, минимальным содержанием жира и отличным вкусом. Его считают диетическим продуктом питания.

Название этих животных произошло от наименования провинции Аквитания, которая находится на юге Франции. Именно там впервые стали скрещивать местных коров и быков с целью создания крупного рогатого скота с определенными качествами. Для этого использовали три породы:

Представителей этих пород местные жители издавна использовали как тягловых животных, к числу их основных качеств относится отличное здоровье и долголетие.

Достоинства новой породы из Аквитании

Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.

К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе. Но для достижения максимальной мясной продуктивности животным необходимо как можно более длительное пребывание на открытой местности.

Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной производительностью. У «аквитанок» небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.

Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Бельгийская голубая – перспективная порода

Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.

Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.

Это объясняется своего рода аномалией – мутацией гена, который регулирует производство миостатина. Данный белок блокирует избыточный рост мышц, но если этого вещества в организме животного мало, они растут без ограничений.

Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.

В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.

Аулиекольская порода коров

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый. Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им.

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

  • казахскую белоголовую;
  • шароле;
  • абердин-ангус.

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.

Мясные коровы из Шароле

Эта порода светлой масти была сформирована во французской провинции Шароле около 200 лет назад. Для них характерна очень большая мышечная масса. Вес быков достигает 1700 кг, коровы могут весить 1000 кг. Вес телят после рождения составляет 70 кг. Животные обладают очень внушительной и по-своему привлекательной внешностью.

Помимо светло-кремового окраса шкуры, их отличает широкий лоб, короткие шея и голова, мощные мышцы выглядят, как «сугробы». У них значительная высота в холке, она составляет в среднем 135 см. Даже женские особи удивляет своим внушительным видом.

Белая корова шароле почти не имеет подкожного жира, мясо дают диетическое, нежирное. Убойный выход доходит до 70%. Фермеров привлекает неприхотливость шаролезской породы. Животные быстро набирают вес, даже если их кормить недорогими кормами – сеном, силосом, сенажом, не используя специально предназначенные для мясных коров концентраты.

Читать так же:  Чем кормить лошадь

В России разводят все пять пород, но особенно хорошо адаптируются к нашим условиям аквитанская, шаролезская и аулиекольская.

Если вам нравятся белые коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам встречать белых представителей крупного рогатого скота.

Породы коров: описание и фото

Коровы, относясь к особому продуктивному направлению, имеет отличия от других видов крупного рогатого скота (КРС), не только по статям, но и по внутреннему строению. Они обладают более вытянутым туловищем в сочетании с длинными ногами. К тому же, у них хорошо работают сердечная система, органы пищеварения, и, разумеется, молочные железы – вымя. Мышечная ткань развита не очень хорошо, тело более костистое.

Как выбрать продуктивную корову?

Достаточно просто сделать удачный выбор КРС по внешности. Чтобы не совершить ошибку, нужно обратить пристальное внимание на стать животного, которая укажет на то, что корова относится к молочному направлению.

  • корова имеет длинное, слегка сплюснутое по бокам туловище со слабовыраженными мускулами.
  • конечности достаточно высокие, крепкие, за счет этого коровы преобладают в росте над остальными видами КРС.
  • спина прямая, имеет маленький изгиб.
  • живот подтянут, копыта ровные.

У породистых коров вымя большое, пропорциональное, с крупными длинными сосками. Возле него можно хорошо рассмотреть крупные кровеносные сосуды. Это говорит о том, что кровь отлично циркулирует, а это напрямую связано с лактацией.

Ниже представлены породы коров с описанием и фото.

Айрширская

Животных этой породы нельзя отнести к крупным. При небольших размерах тела ярко выражен экстерьер молочной коровы. Корпус немного удлинен, голова небольшая, вымя хорошо развито, ноги костистые и коротенькие, шея достаточно тонкая. Грудная клетка – глубокая, спина ровная. Преобладающий окрас − красно-белый.

Жирность молока составляет 3,9-4,2%, средний удой достигает около 4,5 т. у половозрелых животных в племенном хозяйстве. Мясной продукцией айрширская порода похвастаться не может, чаще всего она удовлетворительного качества. При очень хорошем откорме средний выход мяса редко достигает 60%, обычно он не превышает 55%, иногда может быть ниже.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Холмогорская

Для коров характерен белый окрас с большими пятнами черного цвета. Голова имеет маленький размер, морда немного вытянутая. Взрослые животные могут весить от 549 кг до 1 тонны, годовая продуктивность – 5000 кг молока.

Голландская

Масть схожа с холмогорскими представителями, но пятна у голландцев более неравномерно располагаются на теле животного. Коровы имеют компактное тело с хорошо развитой грудной клеткой, мускулатура также хорошо развита. Взрослые животные достигают высоты в холке до 134 см. Средний показатель по удою за 365 дней может достигать 6000 кг.

Голштинская

Это весьма крупная порода, которая достигает роста в 144 см. Коровы с крепкой конституцией, глубокой грудной клеткой, широкой спиной, поясничный отдел длинный. Вымя ваннообразное. В масти преобладает черный окрас с белыми пятнами, которые чаще всего располагаются на животе и ногах.

Удои коров могут быть до 7000 кг за 365 дней, жирность продукта − примерно 4,0%. Также голштины отличаются хорошей плодовитостью, телята рождаются крепкими и здоровыми.

Джерсейская

Коровы обладают ярко выраженным молочным типом. У них длинное, немного угловатое туловище с косой постановкой ребер, кости достаточно тонкие и легкие. Взрослые особи набирают вес 359 – 400кг (коровы), быки − от 599 до 699 кг. Несмотря на такую небольшую живую массу, средний удой составляет 2,9 – 4,6 т молока при жирности 5-7% и содержанием белка 3,6 – 4,5%.

Черно-пестрая

Истобенская

Для животных характерен черно-пестрый окрас. Наиболее часто можно встретить полосу белой шерсти, которая тянется по всему хребту. А также встречаются представители с красно-пестрой мастью. Коровы невысокого роста достигают высоты в холке от 123 см до 127 см. Взрослые быки набирают вес от 149 кг до 900, рекордсмен по массе набрал 1 тонну. Половозрелые коровы весят от 429 кг до 480. Продукция содержит белок 3,4 – 3,5%, а по жирности молоко может быть от 3,7% до 5,2.

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Ярославская

Эта порода признана одной из самых лучших в Российской Федерации. Молоко имеет жирность от 4% до 4,5. Большинство коров во время раздоя дают продукцию высокой жирности, которая не только может сохраняться, но и увеличивается. Белок содержится 3,4 – 3,8 %, за 365 дней от одной коровы можно получить в среднем до 6 тонн продукции. В породе преобладает черная окраска шерсти.

Взрослые животные достигают высоты от 124 до 128 см, живая масса 459-500 кг. Телята при появлении на свет весят от 27 до 32 кг. К полугодовалому возрасту телочки набирают вес до 179 кг, а среднесуточный привес составляет около 750г.

Источники:

Белые породы коров

http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/belaya-korova-moloko.html

http://znaifermu.ru/korovy-krs/porody/belij-bik.html

Породы коров: описание и фото

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector