Мясо-молочные породы коров

Мясо-молочные породы коров

Породы КРС комбинированного (двойного) направления продуктивности, отличаются от мясных и молочных пород коров своей универсальностью. У пород коров двойной продуктивности развиты как молочные так и мясные качества. В зависимости от породы одно из этих качеств может быть более выражено, исходя из этого их относят к мясо-молочному или молочно-мясному типу.

Выбирая скот двойного направления продуктивности, в первую очередь нужно решить какие качества (молочные или мясные) для Вас является приоритетными, а также учесть будущие условия содержания и кормовой рацион. В России, среди пород комбинированного направления продуктивности, широкое распространение получила симментальская порода коров, с выгодным сочетанием молочных и мясных качеств.

Список мясо-молочных пород КРС

Симментальская мясо-молочная порода коров

Симментальскому скоту свойственна крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Взрослые коровы весят 550-620 кг, быки 850-1000 кг. Максимальная масса коров достигает 1060 кг, быков 1380 кг. Скот этой породы откармливается и дает мясо высокого качества. Удои коров записанных в племенную книгу 4000-5500 кг за лактацию. Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг.

Йоркширская мясо-молочная порода коров

Коровы йоркширской породы в основном красно-пестрой масти, допускаются различные оттенки. Телосложение ближе к молочно-мясному типу. Средняя масса взрослой коровы 500-520 кг, быка 700-800 кг. Молочная продуктивность 4000-5000 литров молока жирностью 4-4,4%. Порода очень выносливая, обладает хорошими адаптационными качествами.

Лебединская мясо-молочная порода коров

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200—5000 кг в год при жирности 3,7—3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход – 53-62%.

Суксунская мясо-молочная порода коров

Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг.

Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская порода коров обладает крепкой конституцией и ярко выраженными мясными формами. Быки весят 800-1000 кг, коровы в среднем 550 кг. Среднесуточный прирост живой массы при откорме 800-900 г. Скот этой породы обладает хорошими мясными и молочными качествами. Удой 4000-4500 кг. Убойный выход до 65%.

Бестужевская мясо-молочная порода коров

Бестужевская порода коров относится к молочно-мясному типу. Животные гармонично сложены и обладают крепкой конституцией. Быки весят 800-900 кг, коровы в среднем 520 кг. Среднесуточный прирост живой массы при интенсивном откорме составляет в среднем 850 г. У коров хорошая молочная продуктивность в среднем 4000 кг. Убойный выход доходит до 60%.

Бурая карпатская мясо-молочная порода коров

Бурой карпатской породе коров присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту. В породе различают два внутрипородных типа — горный и долинный (низменный). В зависимости от внутрипородного типа, скот отличается конституцией и продуктивностью. Коровы имеют хорошие показатели мясной и молочной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

Кавказская бурая мясо-молочная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. В породе преобладает скот молочно-мясного направления продуктивности. Кавказскую бурую породу можно отнести к мелким породам, высота в холке всего 123-129 см. Порода, обладает хорошими мясными и молочными качествами.

Костромская молочно-мясная порода коров

Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород КРС двойного направления продуктивности. Скот этой породы обладает практически в равной степени хорошими как молочными так и мясными качествами. Живая масса полновозрастных коров в среднем 600 кг, быки весят 900-1200 кг. Среднегодовой удой составляет 5500 кг молока, жирностью 3,7-4%.

Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному типу. Коровы этой породы дают молоко с высоким содержанием как жира (до 6%), так и белка (до 4%). Скот неприхотлив, компактен, обладает прекрасным иммунитетом и устойчив к таким заболеваниям как лейкоз, туберкулез и бруцеллез. Мясные качества скота этой породы также на хорошем уровне. Коровы весят от 420 до 460 кг, а быки от 680 до 800 кг.

Красная тамбовская мясо-молочная порода коров

Красная тамбовская порода коров – порода двойного (комбинированного) типа. Скот крупный, телосложение крепкое. Молочные продуктивность не высокая – 2500-3000 кг молока жирностью 3,8%. Порода обладает хорошими мясными качествами. Молодняк обладает высокой энергией роста. Телята рождаются весом 32-38 кг, к 6-ти месячному возрасту достигают массы в среднем 175 кг. Живая масса коров 500-570 кг, быков в среднем 1000 кг.

Сычевская мясо-молочная порода коров

Сычевская порода коров по масти, продуктивности и конституции схожа с симментальской породой. Порода характеризуется хорошей как молочной (3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9%) так и мясной продуктивностью. Убойный выход составляет в среднем 62%. Коровы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Средний вес молодняка составляет 190 кг.

Швицкая мясо-молочная порода коров

Швицкая порода коров – порода двойного (комбинированного) типа. Швицы имеют гармоничное телосложение, несмотря на слегка вытянутое туловище; костяк крепкий. Они обладают в равной степени хорошей как мясной так и молочной (4-5 тыс. кг молока, жирностью 3,6-4%) продуктивностью. Живая масса коров в среднем 550 кг, быков 900 кг. Убойный выход составляет 50-60%.

Юринская мясо-молочная порода коров

Юринская порода как правило имеют бурую или красную масть различных оттенков. Коровы весят 415-500 кг, вес быков достигает 750 кг. Коровы дают молоко жирностью 3,8-4,2%, а удой обычно составляет 2500-3000 кг. Коровы этой породы способны сохранять свою молочную продуктивность вплоть до восьмой лактации и старше.

Породы коров мясо-молочного направления

Главные отличия комбинированных пород КРС

Вот основные отличительные черты, которыми обладают данные породы:

Лучшие мясо-молочные породы

Большую популярность получают именно подобные комбинированные селекции. Они более лёгкие в уходе, легче адаптируются и подходят для всех целей содержания. О наиболее популярных породах данного направления и их продуктивных показателях пойдёт речь далее.

Читать так же:  Как лечить ушной клещ у кроликов

Алатауская

Бестужевская

Бурая карпатская

Была выведена на территории Карпат в середине XX века. Возникла из местных пород, так называемых маконец или рыжек, которых скрещивали со швицкими, альгаузскими и швейцарскими особями.

Конституция — крепкая, скелет — плотный и лёгкий, копытный рог — прочный, так как скот хорошо приспосабливается к горным условиям. Туловище короткое, но грудь довольно широкая. Рост животных колеблется на отметках 120–130 сантиметров, масть обычно светлая с примесью коричневого и рыжего цветов. Основные продуктивные характеристики:

  • набор веса проходит быстро — к годовалому возрасту быки набирают примерно 350 килограммов. Средний вес особи — 450–500 килограммов. Взрослые быки могут весить и до 700 килограммов;
  • выход мяса — хороший, немного выше среднего. Обычно от одной особи можно получить до 55–58% чистого мяса;
  • молочная продуктивность составляет 3–4 тысячи литров молока в год. Жирность средняя — 3,5-4,5%, продукт отличается нежным вкусом и хорошим ароматом.

Йоркширская

У этих коров:

  • набор веса очень быстрый, намного интенсивнее, чем у остальных представителей комбинированных пород КРС. Живая масса коровы колеблется примерно в пределах 500 килограммов, вес взрослых быков составляет примерно 800 килограммов;
  • выход мяса — средний, примерно 45–50%;
  • молочные показатели — очень высокие, надой может составлять 4,5-5 тысяч литров молока в год. Жирность — от 4,4% до 4,6%.

Кавказская бурая

Продуктивные характеристики кавказцев:

Костромская

Основные показатели породы:

  • набор веса — относительно быстрый, быки набирают 900 килограммов, тёлки — примерно 550–700 килограммов. Телята рождаются средними, с весом около 40 килограммов;
  • выход мяса — 65%, потому порода может конкурировать с остальными и по этому пункту;
  • молочные показатели уникально высоки — они равняются 4-7 тысячам литров молока в год (жирность — 3,9%). Отличается высоким содержанием лактозы, около 5%, потому продукт значительно выделяется на фоне остальных.

Красная горбатовская

Была выведена в России в прошлом веке. Получили селекцию путём скрещивания местных и тирольских коров.

  • набор веса — средний, так как рост скота небольшой. Коровы весят 600 килограммов, быки — 900. Телята рождаются небольшими, весят всего 25–28 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • показатели молока — небольшие, примерно 3 тысячи литров в год, но оно отличается высокими показателями жирности — от 4,2%. Иногда встречается молоко и 6% жирности.

Красная датская

Лебединская

Появилась на территории Украины в прошлом столетии, родиной считается Сумская область, село Лебедин. В выведении селекции участвовали украинские серые породы и швицкие коровы.

  • набор веса у коров проходит быстро, весят обычно 500–550 килограммов. Быки набирают 850–950 кг;
  • выход мяса — довольно большой, можно получить от 55 до 63% чистого мяса. Ценится за вкусовые качества и сочность;
  • молочные показатели — высокие, от 3,2 до 5 тысяч литров в год (жирность 3,6–3,9%). При хорошем питании можно добиться показателей в 12,5 тысяч литров жирностью больше 4%.

Симментальская

  • набор веса — быстрый, у тёлок достигает 600–700 килограммов. Быки весят больше, обычно от 770 до 1000 кг. Телята при рождении чаще всего весят 40–45 кг. Ценятся именно за быстрый рост, в первый год телёнок набирает до 400 килограммов;
  • выход мяса — большой, от взрослых особей можно получить 68–70% чистого мяса, у молодняка он ниже, примерно 55%. Недостаток — большое количество костей в мясе;
  • молочные показатели равны 3,5–4 тысячам литров в год при жирности в 4%.

Суксунская порода коров

Есть у суксунских коров и плюс — они особенно устойчивы к болезням, очень редко болеют лейкозом или туберкулёзом. Кроме того, хорошо адаптируются к любым природным условиям.

Продуктивные характеристики:

  • наборвеса: для коров средний показатель равняется 500 килограммам, а для быков — 950 кг. Телята рождаются небольшими, тёлки весят примерно 28, а бычки — 30 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • молочные показатели равны 4 тысячам литров в год при жирности 4%.
  • набирают вес очень быстро. Телята за год вырастают до 350 и даже 400 килограммов. Взрослая корова весит около 800 кг, бык легко перешагивает отметку в 1200;
  • имеют выход мяса — выше среднего, равен 58–60%;
  • обладают молочными показателями не менее 4 тысяч литров, нередко и 4,5 тысяч в год. Жирность — выше среднего, 3,8%.
  • набор веса — небольшой, коровы весят около 360 кг, быки — примерно 530–550 кг;
  • выход мяса — средний, 52%. Кажется, что это немного, но если принимать во внимание экстремальность условий, в которых были выведены коровы, то показатели более чем высоки;
  • молочные показатели тоже невысоки, удой составляет 1,3–1,4 тысячи литров молока в год, зато жирность — рекордно большая, 6%.

Мясо-молочные породы коров — одни из самых востребованных на территориях многих стран. Они отличаются не только большими показателями удоя и выхода мяса, но и неприхотливостью к условиям содержания и уходу. А ещё такие животные — лучший вариант для небольших хозяйств и частных ферм.

Породы молочного и мясного крупного рогатого скота — подробное описание и фотографии

В России разводят множество пород крупного рогатого скота. По направлению продуктивности они делятся на 3 группы. Самая распространённая группа на территории России — молочная, меньшей популярностью пользуются мясные и смешанные (комбинированные) породы КРС.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Читать так же:  Что делать, если у кролика красная моча

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода. Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем. Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Породы коров мясного и молочного направления

Мясо и молоко — источник энергии для человека. За сотни лет было выведено много разновидностей крупнорогатого скота (КРС) для удовлетворения потребностей в мясомолочной продукции. Специальные племзаводы работают над совершенствованием лучших характеристик той или иной породы коров. Племенной скот участвует в выставках, имена победителей заносятся в специальную книгу.

Скотоводство — выгодный бизнес

Молоко и мясо — востребованные продукты питания. Шкура животных ценится в легкой промышленности. Коровяк от фермерских хозяйств используется как ценное органическое удобрение. Можно заниматься разведением скота и в частном дворе. Сейчас в помощь скотоводам есть автопоилки, доильные аппараты, в ветеринарных аптеках предлагаются сертифицированные препараты для лечения КРС. Чтобы вызвать интерес к животноводству у детей, разработаны ветеринарные симуляторы.

Читать так же:  Кролики породы Рекс

Как выбрать корову?

В классификации пород КРС выделяется три направления:

  • мясное;
  • молочное;
  • мясо-молочное (комбинированное).

Мясные породы характеризуются крупным скелетом, размерами, развитой мускулатурой, крепкими ногами.

Молочные отличаются от мясных сестер внешне. Среди них мало представителей с большим весом, мускулы слабо развиты. Буренки обладают мощной пищеварительной системой, способной перерабатывать до 100 кг корма в день. Вымя дойных коров чашеобразной формы, с выделяющимися крупными венами. Нрав спокойный, на выпасе неторопливо щиплют траву.

КРС мясного направления

Разводят для получения качественного мяса при сравнительно небольших затратах кормов.

В статье даны породы мясных коров с фото и описанием, по которым можно выбрать КРС.

Казахская белоголовая порода

Выведена селекционерами путем скрещивания древней калмыцкой с герефордом и казахскими коровами. У казахской буренки массивное бочкообразное тело вытянутой формы, весом 550-600 кг. При убое дает 50-60% мяса от общей массы. Разведение казахской разновидности КРС фермерам выгодно, поскольку животные дают еще около 2500 л жирного молока. Казахские белоголовые устойчивы к болезням, плодовиты. Телята быстро растут, при откорме в годовалом возрасте наращивают вес до 400 кг.

Калмыцкая порода

Одна из самых древних. Основа разновидности — дикие коровы племен кочевников. Калмыцкие коровы — отличный вариант для разведения в суровых условиях Сибири и Урала. Они неприхотливы в уходе, нетребовательны к качеству корма, не поддаются болезням. Калмыцкий КРС имеет вес 400-500 кг, быки — от 600 до 1000 кг.

Герефордская порода

Герефордских коров относят к породе мясного направления. Туловище этих животных темно-красное, в форме бочки, высота в среднем составляет 130 см, длина — до 150 см. Порода белоголовая, с толстыми короткими рогами. Холка, брюхо, подгрудок, нижняя половина ног, кисть хвоста белого цвета. Подгрудок сильно выдается вперед. Эластичную и тонкую кожу покрывают короткие волоски. Быки-герефорды набирают живой вес 800-1000 кг, телки — 550-650 кг.

Легко поддаются откорму на пастбищах. После убоя больше половины мраморного мяса от общего веса пригодно для потребления. Герефордская буренка не требует особого ухода, быстро привыкает к новому месту, проходит в поисках корма большие расстояния по пастбищу, устойчива к болезням.

Бельгийская голубая корова

Киянская порода

Выведенная в Италии порода относится к самым крупным в мире. Окрас киянских представителей белый или светло-серый. Туловище удлиненное, с широкой грудиной, развитым подгрудком. Передвигается киянка на длинных прямых ногах.

Быки имеют вес от 1300 до 1800 кг. Самки набирают 720-1000 кг. Молочность у киянок очень низкая. Телята рождаются с весом 42-48 кг, через полгода при правильном содержании и хорошем питании наращивают вес до 220 кг. Среднесуточная прибавка молодых КРС доходит до 1,4 кг. При убое дают около 60-65% качественного мяса. Животные киянки отличаются от других чрезмерной активностью, буйным, беспокойным темпераментом, агрессивностью, могут укусить, ударить рогами и ногами.

Аулиекольская порода

Коровы светло-серой масти, мясного направления. Результат скрещивания трех пород. Большая часть буренок комолые, то есть безрогие. Это доминантная особенность от абердин-ангусских коров. Быстро приспосабливаются к условиям местности, дают при убое 60% мраморного мяса от общего веса. Зимой становятся длинношерстными, покрываясь волосяным покровом. Телята быстро растут.

Молочная порода КРС

Чтобы молоко было качественным и жирным, надо завести высокопродуктивных коров. На территории России разводятся больше 15 таких пород.

Представлены фото молочных коров с их описанием.

Айрширская порода

Породистая и высокоудойная. Разводят на Урале, в Сибири, хозяйствах центральной части России. Дают отличного качества молоко (около 7 тысяч кг) жирностью 4,2%. Востребовано, используется для получения вкусного масла, сыров. Буренки неприхотливы в содержании, быстро привыкают к новому месту. Сохраняют продуктивность до 12 лет.

Телята рождаются весом 25 кг, достигают половой зрелости в полтора года. Бычки наращивают массу до 300 кг.

Ярославские коровы

Белоголовая с черным окрасом корова. Получена спариванием холмогорской и голландской пород. Высокоудойных буренок разводят в центральных регионах России. Дойные коровы дают до 7 тысяч кг молока жирностью 4,5%. Средний вес доходит до 500 кг, у быков — до 800 кг, хотя поедают они не так много корма. Отличаются быстрой приспособляемостью к новым местам содержания, высоким иммунитетом.

Холмогорская порода

Русская молочная порода. Крепкие, хорошо сложенные холмогорские буренки похожи на голландских, так как являются помесью голландок с северным представителем. Характерны для них такие параметры:

  • не очень большая голова с вытянутой мордой,
  • черно-белый окрас (встречаются красно-пестрые),
  • вымя среднего размера.

Холмогорки нетребовательны к условиям содержания, можно разводить их даже на Колыме. Телки быстро созревают. Продуктивность молока — около 6000 л жирностью 3,7%.

Черно-пестрая порода

Коровы черно-пестрой масти. Отличаются мощным корпусом, крупной головой, слегка вытянутой мордой на длинной шее. При росте 135 см вес у них доходит до 650 кг, племенные быки могут нарастить массу до 1000 кг. Разводят черно-пестрых по всей территории России. В год дают примерно 6,5 тысяч молока жирностью 3,7%, постное диетическое мясо.

Голштинская порода

Порода черно-белого пестрого окраса, отличается среди молочных сестер крупными размерами. Новорожденные телята имеют массу от 40 до 45 кг. В годовалом возрасте бычков можно довести до веса 400 кг. Буренки не переносят плохие условия содержания, очень чистоплотны, привередливы к корму. Если кормить их недостаточно, надои уменьшаются. Способны давать около 10 тысяч л молока жирностью 3,6%. Иммунитет голштинцев крепкий, зависит от качества корма.

Пенсионерам можно заняться в домашнем хозяйстве разведением карликовых коров, не требующих много корма, большой площади пастбищ для выпаса. Они дают молоко, не портящееся даже в жару без холодильника.

Выбор породы КРС надо сделать с учетом климатических особенностей местности, запаса кормов, наличия хорошего помещения для содержания. Продуктивность животных во многом зависит от ухода за ними. Одного желания заняться фермерством недостаточно.

Источники:

http://agropost.ru/skotovodstvo/myaso-molochnie-porodi-korov/

http://agronomu.com/bok/7895-porody-korov-myaso-molochnogo-napravleniya.html

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/porody-korov-harakteristika.html

Породы коров мясного и молочного направления

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector