Мясные породы КРС

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Читать так же:  Как лечить ящур у коров

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Популярные мясные породы коров и их характеристики

Говядина представляет собой мясо, которое популярно во всех странах. В нем содержится много железа и витаминов, а также оно очень вкусное. На настоящий момент разведение мясных пород крупного рогатого скота (КРС) в России считается крайне прибыльным делом. Во-первых, одна корова может дать до 800 килограммов мясного продукта, а во-вторых, они еще и дают полезное молоко.

Опытные животноводы должны знать породы КРС мясного направления и их характеристики. Об этом мы и поговорим далее.

Герефордская порода коров

Возможности, которыми обладают эти копытные, удивляют даже заядлых фермеров. Эта разновидность отличается выносливостью и производительностью. Также герефордские коровы с легкостью выдерживают долгие перегоны. Это грубые и довольно крупные животные. К отличительным чертам внешности этих коров относятся следующие:

  • бурый коричневатый окрас;
  • небольшие рога;
  • белая головка, уши и нос обладают розоватым оттенком;
  • мускулистые и крепкие конечности;
  • широкий крестец и корпус;
  • широкая и внушительная грудина;
  • хорошая мускулатура.

В России эта мясная порода коров получила массовую популярность. Обусловлен это факт следующими достоинствами:

  • неприхотливость в содержании, уходе и кормлении;
  • большая продолжительность жизни;
  • сильная иммунная система и выносливость;
  • прекрасно развитая репродуктивная функция у самок;
  • неплохой рост;
  • отличная мясная продуктивность.

Телята мясной породы появляются на свет массой до 37 кг. Маленькие особи при надлежащем уходе и кормлении быстро подрастают. Взрослые самцы могут достигать 800 кг, а самки — до 600 кг.

Данная порода разводится и содержится исключительно ради мяса, потому и молочного продукта она дает мало. На корову в год приходится не более 200 литров молока.

Мясо у этих животных имеет мраморный цвет и содержит в себе большое количество калорий. Характеризуется высоким качеством и отменным вкусом.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Шаролезская порода

Эта порода имеет французские корни. Особи считается самыми настоящими мясными тяжеловесами. Коровы отличаются привлекательным внешним видом. Данная разновидность обладает следующими отличительными чертами:

  • коровы имеют исключительно белую окраску;
  • короткая шея, небольшая голова, широкий лоб;
  • ноги, шея, грудь и корпус очень мясистые и широкие;
  • туловище имеет длину в 180 см;
  • ноги невысокие и крепкие.

Этот тип коров сочетает в себе прекрасную мясную и молочную продуктивность. Телята растут крайне быстро. К 6 месяцам вес особи может достигать 260 килограммов.

Интересно то, что мясо этих коров не утрачивает своего вкуса по мере взросления животного. Благодаря крепкой мускулатуре и высочайшей выносливости коров нередко применяют для полевых работ, но в РФ это пока не практикуется.

Лимузинская разновидность

Появилась в семнадцатом столетии во французской провинции Лимузен. Этих животных принято содержать на всесезонных пастбищах и давать грубое питание. Характеризуются быстрым ростом и вкусным мясом, которое обладает мраморным цветом. Шерстка красно-золотистая или бурая, в области живота обычно чуть светлее. Быков-лимузинцев нередко скрещивают с молочными особями. В нашей стране эти представители крупнорогатого скота оказались в середине прошлого века.

Читать так же:  Шаролезская порода коров

Абердин-ангусские коровы

Эта разновидность животных впервые появилась на территории Шотландии. Она отличается особой внешностью, характерной для породы быков мясного направления. Все ангуссы обладают черной мастью. В некоторых ситуациях встречаются и бурые расцветки. У нас этих коров в основном разводят в центральных округах и на Кавказе.

Хоть эти животные и не показывают внушительной массы тела, они очень популярны по причине высококачественного мяса.

Однако данная порода считается очень дикой. Ее представители плохо относятся к людям, иногда даже нападают.

Животные породы обрак

Эта порода популярна среди французов. В послевоенное время, разводить ее считалось убыточным мероприятием, и примерно к 70-м годам эти коровы почти исчезли. Однако в начале 80-х началось восстановление породы из-за увеличившегося спроса. Коровы этого типа обладают развитым волосяным покровом, который позволяет прекрасно приспосабливаться к любой погоде. В кормлении они тоже неприхотливы, с легкостью усваивают даже очень грубые корма.

Отличаются светло-бурым окрасом. Породистые самцы обладают отличной мускулатурой и правильно поставленными ногами. Кроме того, у быков имеется горб. В России обраки появились лишь в самом конце 90-х.

В заключение стоит сказать, что породы быков мясного направления характеризуются развитой мускулатурой, высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью к самым разным кормам и выносливостью. Что касается внешнего вида, то все они похожи тем, что обладают высоким ростом в холке. Какой породе лучше отдать свое предпочтение, зависит исключительно от вас.

Породы КРС

Породы КРС имеют разную направленность

Содержание пошаговой инструкции:

Крупный рогатый скот молочного направления

Коровы мясных и молочных пород являются представителями одного и того же вида, однако направленность их продуктивности различается. Как следствие, имеются у них и различные физиологические отличия. Так, например, коровы молочного направления:

  • худощавые;
  • сухие;
  • имеют слабо развитую мускулатуру;
  • несколько удлиненный корпус;
  • треугольный зад;
  • длинные конечности;
  • прямо расположенную спину;
  • удлиненную шею, весьма подвижную, часто обросшую складчатой кожей;
  • легкий скелет;
  • максимально развитое вымя с сосками большой величины, а также заметной венозной сеткой.

Молочные коровы определяются по развитому вымени

Молочные коровы, как правило, имеют спокойный и добрый нрав. Они могут содержаться:

  • в стойле;
  • в условиях пастбища;
  • по стойлово-пастбищному методу.

Прекрасно развиты у этих животных такие системы органов, как:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая.

Чтобы коровы молочных пород, несмотря на их явную предрасположенность к большим удоям, давали достаточное количество молока, необходимо этих животных снабжать питательным кормом, насыщенным:

  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • иными необходимыми микроэлементами.

Давайте посмотрим, какова общая продуктивность этих животных.

Таблица 1. Объем производимого коровами молочного направления продукта

Итак, теперь, когда мы рассмотрели важные особенности молочных пород КРС, приступим к непосредственному обсуждению лидеров данного направления.

Порода КРС «Айрширская»

Искомая породная разновидность впервые была выведена на территории Шотландии. Несмотря на значительную удаленность от России, эта порода все же получила через некоторое время популярность и у нас, а кроме того, в целом в Евразии, а также в:

  • северной части Америки;
  • Австралии.

Такой разброс текущих мест разведения этой породы свидетельствует о том, что животное весьма легко адаптируется к различным климатическим условиям. Так, например, в Финляндии они разводятся подавляющим количеством фермеров, чувствуя себя лучше, чем местные породные разновидности.

Среднегодовой удой данной породы составляет примерно 8,6 тонн молока, при этом продукт имеет крайне высокое содержание нужных питательных веществ:

  • процент жира в данном молоке составляет 4, 28 единиц;
  • процент содержания протеинов равен 3, 44 единицам.

Туловище у этих животных слегка коротковатое. Окрас представлен двумя оттенками:

Смешение данных цветов на шкуре коров превращается в пестрый рисунок. Масса одной особи может достигать 590 килограммов.

Подробнее о том, как измерить вес крупного рогатого скота, вы можете узнать — здесь.

Порода КРС «Голландская»

Данная порода была выведена несколько сотен лет назад, но до сих пор находится на пике популярности благодаря высоким характеристикам производимого ей продукта питания.

Существует три подвида Голландской породы крупного рогатого скота.

Т аблица 2. Подвиды КРС голландской породы

Скотоводство. Крупный рогатый скот

Скотоводство — основная отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот разводят для получения мяса, молока, кожевенного сырья.

Читать так же:  Вакцина «Раббивак V»: инструкция по применению для кроликов

В мясной энциклопедии уделено особое внимание крупному рогатому скоту мясного направления. Также рассказано о породах крупного рогатого скота молочного направления.

Основные породы коров мясного направления в России: герефордская, калмыцкая, шаролезская, абердин-ангусская.

все мясные породы

Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.

Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.

Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.

Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.

Достоинства породы шароле:

  • Неприхотливость;
  • Хорошо выраженные мясные качества;
  • Возможность успешного скрещивания с другими породами;
  • Высокая скорость роста.

Недостатки породы шароле:

Телосложение округлое, бочкообразное, приземистое, с развитым выступающим подгрудком. У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Достоинства породы герефорд:

  • Неприхотливость, выносливость;
  • Отличная акклиматизация;
  • Невосприимчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высокое качество мяса;
  • Легкий отел;
  • Низкая смертность телят;
  • Высокий убойный выход.

Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков — от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 г.

Убойный выход может достигать 70%. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

Молочность невысокая. Коров не доят, молодняк выращивают на подсосе. За лактацию получают1.000-1.200кг. Жирность молока 3,9-4%.

Казахская белоголовая

Тело казахского белоголового КРС бочкообразное, с плотным выступающим подгрудком. У представителей этой породы значительная мышечная масса, в целом конституция массивная. Масть, как и у герефордов, красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста — белого цвета. Высота в холке — 125-130 см.

Вес взрослых коров — 500-550 кг, быков — до 950 кг. Ежедневный привет может составлять от 1200 до 1600 г. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.

Достоинства казахской белоголовой породы:

  • Хорошая акклиматизация, выносливость;
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • Высококачественное мясо;
  • Неприхотливость в кормлении.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота — порода мясного направления. Она была выведена в Калмыкии из скота монгольского происхождения, вывезенного из Монголии около 350 лет назад. Скот калмыцкой породы распространен на большой территории России, от Нижнего Поволжья и Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Масть — часто красная и реже рыжая с белыми отметинами, рыже-пестрая, красно-пестрая, встречаются буро-пестрые особи. Калмыцкая порода характеризуется крепкой конституцией. Животные этой породы обладают широкими холкой, грудью и спиной, ноги крепкие, сухие и недлинные, туловище средней длины. Мускулатура хорошо развита, зад крепкий и с ярко выраженными мышцами, шея мясистая, подгрудок развитый и плотный. Высотка в холке — 125-130 см.

• Высокая воспроизводительная способность, легкий отел;
• Хорошая подвижность;
• Короткий период стельности;
• Неприхотливость в кормлении;
• Значительный привес суточной массы;
• Быстрое развитие;
• Стремительное восстановление веса после зимы.

Абердин-ангусская

Животные все безрогие, черной или красной масти. Туловище округлое, ноги короткие, тяжелая голова, шея сливается с плечами и головой, крепкие поясница и крестец, крупные широкие бедра, тонкий костяк. Высота в холке — 120-150 см.

Масса взрослых быков — от 700 до 1000 кг, коров — 500-700 кг. Среднесуточный прирост около 800 г, убойный выход — 60%. Мясо отличается мраморностью, наполнено тонкими жировыми прослойками.

Достоинства абердин-ангуской породы:

  • Высокие откормочные качества молодняка;
  • Максимально высокая скороспелость;
  • Хорошая акклиматизация, морозостойкость;
  • Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;
  • Отличное качество мяса;
  • Высокий мясной выход с одной туши.

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/myasnye-porody

http://selhoz.guru/skot/myasnyie-porodyi-korov

Породы КРС

http://doferm.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector