Мясные породы коров России: описание и фото

Мясные породы коров в России

В России в частных хозяйствах и крупных животноводческих комплексах содержат множество пород коров различных направлений продуктивности – мясных, молочных, молочно-мясных. Имеющееся поголовье КРС почти полностью покрывает потребность населения в говядине и молочной продукции, при этом селекционеры постоянно работают над улучшениями основных показателей пород, а животноводы стараются улучшить качество выпускаемой продукции.

Мясные породы коров характеризуются высокой скороспелостью, быстрым ростом и развитием, хорошими результатами при откорме. Это крупные животные, которые быстро набирают нужный вес и при убое дают нежирное и высококалорийное мясо. Однако молока эти коровы почти не дают, его используют для питания телят.

Породы коров универсального, молочно-мясного направления продуктивности обладают хорошо развитыми мясными и молочными качествами. У мясо-молочных более выражены мясные качества, у молочно-мясных – мясные. В зависимости от направления составляют и рацион кормов для животных.

Расскажем подробнее о самых популярных в России породах КРС мясного и молочно-мясного направления с фото и описанием.

Самой крупной и самой необычной породой коров мясного направления является бельгийская голубая порода. Хотя порода и называется голубой, масть ее может быть белой, пегой, бело-голубой, черной, рыжеватой.

Коровы бельгийской породы отличаются большой мышечной массой, которая постоянно растет. Физиологические особенности породы находят отражение в ее экстерьере, в ДНК этих коров имеется ген, подавляющий выработку белка миостатина, который тормозит рост мышц при достижении определенных параметров. Поэтому мышцы у бельгийских коров не прекращают расти и во взрослом возрасте, из-за чего их называют бодибилдерами.

Телята бельгийской голубой породы появляются на свет без этих особенностей, они имеют самый обычный вид, а усиленное развитие мышц у них начинается с возраста 1-1,5 месяца. К 16-19 месяцам они весят уже 700-750 кг, взрослые быки весят 1100-1250 кг, коровы около 900 кг, при высоте в холке в пределах 1,5 метров. Выход мяса с одной туши – до 80%, мясо вкусное, нежное и нежирное.

Коровы бельгийской породы отличаются ровным и спокойным нравом, способностью быстро акклиматизироваться на новом месте.

На фото – типичный представитель бельгийской породы.

Самые популярные в мире коровы мясного направления принадлежат герефордской породе. У герефордов типичное мясное телосложение. Высота 125 см, длина тела 153 см, туловище цилиндрической формы, широкое и приземистое, с сильно выступающим подгрудком. Спина широкая, рога толстые, небольшие, кожа мягкая, с нежным шерстяным покровом темно-красной с белыми пятнами масти.

Живой вес быков 800-1000 кг, коров – 550-650 кг. Мясо у них высококачественное, «мраморное». Убойный вес туши более 60%, иногда достигает 70%.

Но молочность у них невысокая, чаще всего этих коров вообще не доят, оставляя молоко для телят на подсосе. За период лактации одна корова вырабатывает 1000-1200 кг молока жирностью около 4%. Вес новорожденных телят небольшой – всего 25 кг, однако они очень быстро набирают вес.

Животные герефордской породы отличаются спокойным нравом, они неприхотливы к условиям содержания, легко переносят длительные переходы, устойчивы ко многим специфическим заболеваниям, быстро акклиматизируются на новом месте. На пастбище поедают любую растительность.

Животные, оставленные для разведения, могут прожить 15-18 лет, до конца жизни сохраняя плодовитость и упитанность.

На фото – корова герефордской породы.

Симментальская порода коров является универсальной породой молочно-мясного направления продуктивности. Породу вывели в Швейцарии, и сейчас она популярна во всех европейских странах, в том числе и в России.

Симментальские коровы достаточно крупные, с крепким, пропорциональным телосложением. В холке высота достигает 150-155 см, длина туловища около 160 см. Голова больших размеров, лоб широкий, грудь хорошо развита, кожа толстая, вымя округлое, соски большие.

Вес взрослых быков достигает 1 тонны, коров – 550-620 кг. При интенсивном откорме их вес может составлять 1380 и 1060 кг соответственно. К 8 месяцам бычки набирают живой вес в 280-320 кг, а телки 250-270 кг. В возрасте 1,5 года эти показатели составляют 600-650 кг, выход мяса с одной туши 340-370 кг. Содержание жира в мясе не высокое – не более 12%.

Окрас коров симментальской породы палево-пестрый, палевый, красно-пестрый, красный с белой головой. Чистопородные особи отличаются белыми или розоватыми рогами и белым носом.

Молочная продуктивность зависит от кормовой базы, в различных регионах России она разная. Так, в Центрально-Черноземных областях удои симменталок составляют рекордные объемы в 4000-5500 килограмм в год при жирности молока около 5%. Имеются особи и с более высокими показателями. В Нечерноземье продуктивность немного ниже – менее 4000 кг молока в год.

На фото симментальская корова с телятами.

Русская комолая порода коров мясного направления продуктивности – их особенностью являются черная масть и отсутствие рогов. Порода была выведена в Волгоградской области России.

Это крупные коровы с крепким, пропорциональным телосложением. Голова у них небольшая, грудь широкая, подгрудок хорошо развит, спина прямая, широкая. Ноги ровные и крепкие, кожа эластичная.

Живой вес взрослых быков достигает 1100 кг, коров – 550 кг. Высота в холке около 1,5 метров. Представители этой породы способны набирать вес длительное время, прирост живой массы у них наблюдается и во взрослом возрасте.

Комолые коровы хорошо приспособлены к российскому климату, устойчивы к болезням и стрессам, неприхотливы к кормам и условиям содержания.

Выход мяса с туши – 50-60%, мясо высококачественное, «мраморное», с низким содержанием жира. Смотрим фото.

Костромская порода относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Это животные с крепкой конституцией, удлиненным телом, узким лбом, приподнятой холкой, широкими спиной и поясницей. Вымя хорошо развитое, объемистое и удлиненное. Масть коров костромской породы может быть светло-серой или темно-бурой с различными вариациями.

Живой вес быков 900-1200 кг, коров – до 600 кг, некоторые быки набирают вес до 1,5 тонны. Убойный вес составляет 60-65% качественного мяса.

Костромские коровы легко приспосабливаются к новым условиям, они выносливы и неприхотливы. В настоящее время это наиболее высокопродуктивная российская порода молочно-мясного направления. За год одна корова дает 5000-6000 кг молока жирностью около 4%.

На фото костромская корова.

Калмыцкая порода коров мясного направления продуктивности. Порода была выведена в Калмыкии путем скрещивания местных буренок с монгольскими. Позже порода была улучшена скрещиванием с симментальской породой.

Калмыцкие коровы обладают крепким телосложением, у них широкая грудь, ровная спина, крепкие ноги. Особенно хорошо развивается мускулатура в задней части тела. Шея у калмыцких коров толстая, мощная, подгрудок хорошо развит, голова небольшая. Примечательны рога коров этой породы – они тонкие, длинные, расположены близко друг к другу.

Живой вес взрослых быков может достигать 1100 кг, коровы весят 400-550 кг, высота в холке 130 см у быков и 120 – у коров. Существует два типа коров калмыцкой породы – позднеспелый и скороспелый. У коров скороспелого типа вес и размеры меньше, позднеспелые набирают больший вес. Убойный вес составляет 60%, мясо вкусное и сочное.

Читать так же:  Лучшие породы дойных коз: способы ухода и содержания

В основном калмыцкие коровы бывают рыжей или красной масти с белыми пятнами.

Молочная продуктивность у мясных коров калмыцкой породы не на высоте – в пределах 1000-1200 кг в год, однако молоко очень жирное – до 6,5%, чего нет даже у коров молочной продуктивности.

У калмыцких коров есть ряд особенностей, которые отличают их от животных других пород. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, иногда теленка они защищают даже от хозяина.

Летом коровы накапливают около 70 кг подкожного жира, который позволяет им без проблем пережить суровую зиму. Их покров состоит из волос и пуха, который согревает их зимой.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Читать так же:  Корова и телёнок скрипят зубами: причины, что делать

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Породы коров молочного направления в России

От правильного выбора породы коров зависит продуктивность и доход хозяйства, где они разводятся. Наиболее удойными считаются 15 видов.

Все они имеют как свои плюсы, так и минусы, а качество удоя зависит от условий содержания и ухода за животным.

Отличия молочных коров

Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:

Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.

Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.

КРС молочного направления, как правило, имеет:

  • худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
  • корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
  • прямую спину;
  • высокие ноги;
  • подвижную и длинную шею;
  • легкий костяк;
  • большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.

Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.

Молочные породы

В России распространено 7 молочных пород КРС.

Айрширская молочная

Истоки породы лежат в Шотландии, в местности с одноимённым названием. Животное получило распространение в Австралии, Евразии и на всей территории Северной Америки. Молочная Корова была официально признана самостоятельной породы в 1862 году.

КРС хорошо адаптируется к изменению климата и к суровым условиям. Поэтому эти коровы распространены в Финляндии, при этом вытеснив местные разновидности.

Финские селекционеры разводят популяции, которые отличаются прекрасной продуктивностью: в среднем за год получается 8,5 тонны молока. Характеристики качества высокие: содержание жира 4,3%, а протеина 3,5%.

У коров лирообразные рога, немного укороченное туловище и пестро-красная расцветка. Телосложение типично для молочных коров, а масса взрослой особи около 600 кг.

Голландская порода

Это настоящие долгожители среди коров молочных пород. Голландок на протяжении многих столетий используют для выведения районированных пород или разводят в чистом виде.

На территории России и Украины разводят:

  • чёрно-пестрые, это их преобладающая расцветка. Они вырабатывают около 8 тонн молока при жирности 3,8%.
  • красно-пестрая или коричневая, дают порядком 5 тонн молока с отличными показателями. Самцы достигают 1200 кг, а корова весит до 800 кг.

Джерсейская корова

Это порода среди молочников выделяется, как дающая самое жирное молоко. Надои небольшие примерно три с половиной тонны в год, но содержание жира около 6%. У КРС благодаря этому желтоватое молоко, с отлично видимыми шариками жира. При отстаивании, сливки и молоко быстро разделяются на разные фракции и образуют четкую границу.

Особи некрупные: самка взрослая весит около 400 кг, а самец 700. Породу вывели путем целенаправленной селекции по жирности на острове Джерси.

В качестве генетического материала использовали крупный рогатый скот британской и нормандской разновидности.

Во многих странах джерсейских быков-производителей используют, чтобы увеличить жирность молока местных коров. Мясо при этом имеет низкое качество.

У породы короткая морда с широким лбом. Коровы чаще всего рыжие, бывают как с темными, так и со светлыми пятнами. Конституция у них в целом молочная.

Красная степная

Красная степная насчитывает более двухсот лет истории разведения. Предки, буренки украинских степей, послужили основой для выведения породы.

В семидесятых годах характеристики этой породы улучшили при помощи скрещивания с англерскими и датскими производителями. Красная степная хорошо адаптируются к засушливому климату и неприхотлива в содержании.

Несмотря на принадлежность к молочному направлению, также обладает вкусным мясом. Корова весит около 520 кг, а бычки достигают до 900 кг. Стабильные удои и составляют примерно 4 тонны в год.

Красная степная своим названием обязана по окрасу и местности разведения. Порода, очень распространена в степных и засушливых регионах. Коровы красного цвета, иногда с белыми пятнами на шее или груди.

Холмогорский КРС

Это аборигенная российская молочная порода КРС формировалась усилиями народной селекции. С XVI века известны три основных типа, которые родились в Двинском уезде и назывались холмогорскими:

В XVIII веке осуществили попытку скрещивания породы с голландской, но она не принесла успеха из-за особенностей климата и жёстких перепадов погоды.

В XIX веке животных продолжали скрещивать с голштинским и голландским скотом. В 1927 году порода была зарегистрирована, в дальнейшем ее иногда улучшали генофондом фризской популяции.

Холмогорские коровы отличаются пропорциональным молочным телосложением, высоким ростом, широким крестцом и глубокой грудной клеткой. В популяции преобладает чёрно-пёстрая расцветка. Также встречается чёрная, чёрно-белая и красно-пёстрая масть.

Корова весит около 600 кг, а быки около тонны. За год от них можно получить порядка 4 тонны молока со средней жирностью 3,6% и содержанием протеина 3,4%.

Черно-пестрая

Молодая порода коров, которая появилась в середине XX века. Появилась путем скрещивания голландской и остфризской коровы. Главной отличительной чертой породы, является возможность получения очень вкусной говядины.

Масса самок доходит до 650 кг, а быков до 900 кг. Надой молока составляет около 5 тонн за год. Продукция очень жирная, примерно 3,9%, с содержанием белка до 3,2%. Бывают нередко и рекорды, когда продуцируется до 8 тонн молока.

Внешний вид относится к молочным. Отличает коров вытянутая голова, серые рога и недлинная шея. Вымя чашевидное с неравными долями, задняя пара сосков расположена очень близко друг другу.

Ярославская порода

Угловатые ярославские коровы имеют молочную конституцию и средние размеры тела: невысокие ноги, корпус вытянут в длину, тонкий костяк. В породе преобладают черные особи. По телу могут идти характерные белые пятна — на животе, кончике хвосте, нижней части ног и голове.

Выведены еще в XIX веке, а зарегистрированы в 1924 году. При племенном разведении использовали генофонд остфризской и голштинской породы.

Коровы средние по размеру — в пределах 550 кг. Среди бычков встречаются гиганты, которые весят до 1,2 тонны, но в среднем составляют 800 кг. Ярославскую породу используют также для производства говядины, так как телята быстро растут.

КРС обеспечивают в молочной продуктивности до 3,5 тонн удоев. В молочной продукции необходимо отметить высокий вес жира, в пределах 4,5%, а белок доходит до 3,7%.

Читать так же:  Какие овцы дают много молока: молочные породы

Таблица продуктивности

У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

Список пород коров молочного направления

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота.

Голштинский подвид

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Холмогорские коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Голландская

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Бурая латвийская

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Источники:

Мясные породы коров в России

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/myasnye-porody

http://selhoz.guru/skot/porodyi-korov

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-molochnogo-napravleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector