Свиньи Дюрок: характеристика, фото, отзывы, описание породы

Порода свиней Дюрок

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Евгений, 48 лет, Самарская область

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:


Содержание породы свиней Дюрок: плюсы и минусы

При разведении одомашненного скота постоянно ведется селекционная работа, цель которой – улучшение качества уже существующих пород. Заводчики стремятся увеличить продуктивность и тем самым иметь максимальную прибыль от животноводства.

В свиноводстве существует немало породных групп, выведенных специально для получения мяса. Одним из таких животных является свинья породы Дюрок.

Как выводили породу

Вывели и зарегистрировали породу Дюрок еще в 1983-м году. Но у нас эти беконные свиньи появились всего два десятилетия назад. Их корни идут из Африки. В свое время американцы завезли к себе из африканских колоний породу гвинейских свиней. Это были крупные животные с красной кожей и короткой щетиной. В дальнейшем гвинейцев скрещивали с британскими и пиринейскими хрюшками.

Каждый фермер занимался этим стихийно, по своему усмотрению. Единая племенная работа не велась. Внутри породы образовались две линии:

  • Первая ветка имела происхождение из Нью-Джерси. Свиньи из этого штата имели мощное строение, висячие уши и слабовыраженный гребень вдоль позвоночника. Их особенностью было довольно позднее созревание.
  • Родоначальником второй ветви стал штат Нью-Йорк. Это были более миниатюрные и хрупкие свиньи, которые рано созревали и отдача мяса была хорошей. Именно их впервые и стали именовать Дюроками.

Впоследствии, скрещивая обе линии, фермеры смогли получить окончательный вариант породы, который был зарегистрирован. Первые свиньи Дюрок давали больше сала, чем мяса. Дальнейшая селекция проводилась с целью добиться максимальной отдачи именно мясных качеств. На мировом животноводческом рынке свиньи породы Дюрок занимают второе место по численности среди всего поголовья. Их разводят на родине в Штатах, в Китае, на территории европейских стран.

Характеристика породы

Если описывать породу свиней Дюрок, характеристика внешних признаков будет следующей:

  • внушительные размеры особей (самцы в длину 180-185 см, самки чуть меньше);
  • короткие толстые ноги и окорока;
  • закругленная спина с легким прогибом;
  • уши крупные, свисающие вперед;
  • цвет шкуры от золотистого до багряно-красного, допускаются более светлые подпалины, а вот белые пятна считают дефектом.
Читать так же:  Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать

Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.

Условия содержания

Если вам удалось купить чистопородных поросят, или вы только намереваетесь это сделать, вам надо знать особенности содержания этих животных.

Кстати, дешево стоить такие свиньи не могут: настоящий породистый поросенок будет стоить в разы дороже потомства обычной свиньи и на него обязательно будут племенные документы, подтверждающие его чистокровность.

Гораздо чаще под видом Дюроков продают помесь, имеющую с настоящими чистопородными свинками только сходный красноватый окрас. Как вы понимаете, все остальные продуктивные качества у такой свинки будут не на высоте.

Чтобы получить высокую продуктивность и отменное качество мяса, к рациону свиней Дюрок надо подходить обдуманно.

Беконным породам свиней необходим в пище как растительный, так и животный белок.

Им обязательно включают в состав корма:

  • отварной картофель и свеклу;
  • бобовые культуры;
  • комбикорм, жмых, силос;
  • костную и рыбную муку;
  • кисломолочные продукты.

Овсяная, ячменная крупа и кукуруза способствуют излишнему образованию сала, поэтому их лучше не давать.

Летом животных кормят утром и вечером, зимой – 3 раза в день. Рядом всегда должна находиться свежая вода для питья. В зимнее время комбикорм лучше запаривать кипятком, чтобы свиньи могли раз в день есть теплую пищу. На взрослый рацион поросят переводят в 2 месяца.

Устойчивость к заболеваниям

В целом, у свиней породы Дюрок крепкое здоровье и хороший иммунитет. Но есть некоторые заболевания, к которым у них нет выраженной устойчивости. Основной болезнью, к которой склонны эти животные, является атрофический ринит, приводящий со временем к деформациям костей черепа и прочим неприятным последствиям.

Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, которых свиньи легко передают друг другу. Этому способствуют ненадлежащие условия содержания, антисанитария и скученность. Особенно подвержены инфицированию маленькие поросята породы Дюрок.

Если своевременно не заметить симптомов заболевания, пораженным может оказаться до половины стада. Больную особь необходимо при первых признаках ринита изолировать от остального поголовья и начать лечение. В качестве основного препарата назначается антибиотик.

Перспективы разведения

Заводить породу свиней Дюрок с целью выращивания племенного поголовья не имеет особого смысла. В плане отдачи потомства свиноматки гораздо менее продуктивны, чем их собратья других пород.

В среднем, от свиньи Дюрок можно ждать 15-17 поросят в год, иногда несколько больше, тогда как одна обычная свиноматка может дать в год до 30 голов приплода.

Охоту у самки можно заметить по повышенной активности и покраснению половых органов. Длится этот период 48 часов, в этот временной промежуток нужно успеть провести спаривание. Для получения потомства случку проводят дважды, с интервалом в 12 часов.

Рацион беременной свинки должен быть полноценным и разнообразным, достаточным по количеству. Поросята Дюрок рождаются довольно крупными, но это не мешает их высокой выживаемости. Гибнет всего 6-7% новорожденных поросят.

Мамы из свинок получаются хорошие, но молока бывает недостаточно для быстрого роста и развития приплода, поросята растут довольно медленно. Спрос на племенной молодняк весьма скромный из-за высокой цены. С Дюроками конкурируют другие породы с высокой производительностью и более низкой ценой.

Плюсы и минусы породы

Фермеры ценят свиней Дюрок за следующие качества:

  • Товарный вес молодняк набирает быстрее, чем другие породы, и уже в полгода готов к забою. Это происходит на 1-2 месяца раньше, чем у других свиней.
  • За счет активного выгула их мясо имеет более высокие качественные и вкусовые характеристики.
  • Структура мяса такова, что мышечные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, что делает продукт нежнее и мягче.
  • В содержании эти особи не требовательны и обладают спокойным характером, что делает их содержание менее проблемным.

Стать самой распространенной породой свиней в мире Дюрокам мешают некоторые недостатки:

  • Недостаточная плодовитость. Приплод бывает в количестве 8 поросят: это куда меньше, чем у других свинок.
  • Эта порода не подходит для выращивания в очень холодной климатической зоне. Морозы ослабляют животных, это часто способствует заболеваемости атрофическим ринитом.
  • Высокие требования к кормам, для того чтобы получить мясо желаемого качества.

Свиньи породы дюрок — характеристика и описание

Для породы свиней дюрок характерно мясное направление. Этот вид имеет широкое мировое распространение и высокую популярность в сфере свиноводства. Для него характерны высокие показатели мясного качества. Для свиноводческой отрасли порода, несомненно, представляет определенный интерес, поскольку ее разведение обеспечивает быстроту и эффективность отдачи немалых капитальных вложений.

Свиноводческая отрасль

Это направление животноводства характеризуются наличием сотни с лишним различных видов. Свиноводство отличается существованием четырех основных направлений:

Общее описание и происхождение

Появлением в Америке животные обязаны многочисленной армии эмигрантов. Основоположниками являются гвинейские красные свиньи, которые были завезены из Африки. Эти крупные виды подвергались скрещиванию. В роли партнеров использовали испанских и португальских представителей. Позже на американском континенте появились так называемые брекширы. Ими также принималось участие в процессе формирования новой породы.

Характеристика породы свиней дюрок имеет следующие признаки описания:

  • представители довольно крупных размеров, у которых присутствует красная масть;
  • тело имеет крепкий компактный характер;
  • явный мясной экстерьер.

Результатом планомерной кропотливой работы стало появление новой породы. Временем официальной регистрацией дюрок стал 1883 год. Представители этой породы отличаются хорошей выносливостью и высокой приспособленностью к пребыванию в условиях пастбища.

Читать так же:  Козырек над крыльцом из поликарбоната: описание, инструкция по установке

Внешние признаки

Свиньи породы дюрок отличаются следующими внешними характеристиками:

Вначале дюрок была чисто сальной породой, но благодаря грамотным мероприятиям по селекции она трансформировалась в представителя мясного направления. Это было обусловлено потребительским спросом.

Порода содержится в условиях присутствия свежего воздуха, что значительно сокращает эксплуатационные затраты, связанные с содержанием и разведением.

Преимущества и недостатки

Характеристика породы дюрок была бы не полной, если не сказать о ее преимуществах. Их можно свести к следующим позициям:

  • отличные показатели, связанные с выносливостью;
  • быстрый рост;
  • выраженные признаки скороспелости;
  • туша имеет однородный характер;
  • мясо характеризуется высокими показателями качества;
  • животное характеризуется спокойным нравом.

Описание породы свиней дюрок сочетается с наличием определенных недостатков:

При наличии сухого и теплого климата при содержании можно достичь получения здорового поголовья свиней и возможность высокого выхода молодняка. Порода имеет только положительные отзывы. Мясо нежирное по своему характеру, с наличием прослоек жира. Его относят к мраморному мясу, которое у потребителя пользуется очень большим спросом.

Кормление животных

Присутствие в рационе достаточного количества белка обеспечивает правильное формирование конституции тела. При этом достигаются высокие показатели пищевого качества мяса. Если в пище будет недостаточно белка, то рост животного замедляется. Тот, кто скупится на белок для животных, вместо хорошего мяса получит больное недоразвитое потомство.

На пастбище свиньи выискивают траву и извлекают из нее требующиеся витаминные и минеральные вещества. Если корм для животных отличается хорошими экологическими характеристиками, то мясо получается с высокими вкусовыми характеристиками. В качестве животного корма используют горох, картошку, комбинированный силос, жмых. Но зерновыми в рационе злоупотреблять не рекомендуется, поскольку можно получить очень сальное по своему составу мясо.

Зимой животных кормят трижды в день, а летом переходят на двухразовый режим кормления. Если следовать именно такой схеме питания, то толщина шпика не превысит 1,5 см. За день одно животное способно съесть до 2,5 ведра кормов. В корм добавляют молочную продукцию, остатки питания со стола, прочие корма.

Разведение молодняка

Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

Ценным качеством этой породы является ее высокая продуктивность. Свинья в возрасте 6 месяцев способна набрать массу в 100 кг. Величина среднесуточного прироста достигает 950 г, и это не является абсолютным рекордом. Величина убойного выхода составляет более 80%.

Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

Отзывы от владельцев

Породу Дюрок достал случайно у знакомых. Неплохие свинки и не особо капризные. Необычный окрас и рост оправдывают свою стоимость, как и качество, вкус мяса. Буду заниматься ими и далее, тем более что есть возможность покупки гибридов, которые более приспособлены к нашим зимним холодам.

Завела породу дюрок из-за масти и на шашлыки мужской части семейства. Я сама веганка, но мужу требуется мясо. Выбрала именно эту породу, чтобы было мало сала. Выросли огромные особи, явно не средних размеров. Вопрос с забоем оставила на муже. Жалко мне их, я ведь животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.

Описание и характеристика свиней породы дюрок

Порода свиней дюрок чрезвычайно популярна среди крупных зарубежных производителей свинины. На сегодняшний день – это вторая в мире по численности поголовья порода. Фермеру, решившему специализироваться на производстве свиного мяса, стоит внимательней присмотреться к представителям данной породы. Этих свиней относят к мясо-беконному направлению, а получаемая в результате откорма продукция считается деликатесной.

История породы

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно. В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород. Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века. К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Внешний вид

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.
Читать так же:  Кролики породы фландр ( или Бельгийский великан)

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

Разведение

Разведение свиней дюрок на продажу вряд ли принесет большую прибыль. За один опорос свиноматка приносит всего 6-8, редко до 10 детенышей. То есть за год от нее возможно получить не более 16-20 поросят. Как правило, фермеры проводят спаривание половозрелых особей исключительно с целью пополнения собственного поголовья.

За время полового гона, который продолжается в пределах двух суток, хряка дважды подпускают к самке с интервалом в 12 часов. После удачной случки через 3 месяца, 3 недели и 3 дня свиноматка приносит приплод. Во время беременности самка нуждается в усиленном питании и свежем воздухе, поэтому содержится в открытом загоне. К концу срока свиноматку переводят в отдельное стойло.

Поросята дюрок, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными. Выживаемость составляет 93-95%. У самок хорошо выражен материнский инстинкт, однако показатель молочности оставляет желать лучшего.

В 1-1,5 месяца, когда молодняк бывает готов к самостоятельному питанию, поросят отнимают от матери и переводят на общее вскармливание.

Содержание

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне +20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Особенности кормления

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Недостатки

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

Скрещивание с другими породами

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах. В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Покупка свиней

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Заболевания и профилактика

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.

Болезнь проявляется характерными симптомами:

  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Источники:

http://ogorodum.ru/svini-djurok.html

http://zveri.guru/zhivotnye/svini/soderzhanie-porody-sviney-dyurok-plyusy-i-minusy.html

http://chebo.pro/sad-i-ogorod/svini-porody-dyurok-harakteristika-i-opisanie.html

Описание и характеристика свиней породы дюрок

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector