Жирность коровьего молока: типы, как увеличить

Показатель продуктивного коровьего молока — жирность

Типы жирности

Коровье молоко бывает нескольких типов в зависимости от процента его жирности. Показатель имеет значение для диетического питания, спортивного питания и во многих других сферах применения, поэтому содержание жиров трактуется довольно щепетильно, с разбивкой по несколько процентов. Существуют такие категории:

Исходя из этой характеристики, можно выбирать продукт для определенных целей. Если коровьему молоку присущий более низкий процент жиров, чем требуется, то при хорошей переносимости можно заменить его козьим. Так, например, поступают при усиленном питании больных, которым необходимы жиры для восстановления.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, оно изначально жирнее и его не сравнить с коровьим по усваиваемости. В козьем молоке не меньше полезных элементов, а переваривается молочный аналог не хуже коровьего. Максимальная цифра жиров в молочном продукте коз регистрировалась в 9 % — ее дают отдельные породы при хорошем домашнем содержании. Больше жирных кислот даст и домашний творог.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

  1. Порода животного;
  2. Качество корма;
  3. Наследственность;
  4. Условия содержания;
  5. Время выпаса животного;
  6. Возраст и состояние здоровья животного;
  7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
  8. Климатические условия;
  9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
  10. Суточный объем удоя.

Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года. При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным. А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

Относительный и общий показатель жира

Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе. Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки. Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

Методы увеличения показателей

Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

  • Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока ;
  • Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
  • Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Читать так же:  Особенности кормления сухостойных коров

Содержание статьи

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Жирность коровьего молока: какой бывает и от чего зависит?

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.

Читать так же:  Изготавливаем бункерную кормушку для кроликов

Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.

Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.

Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.

Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.

  • Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
  • Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
  • Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.

От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.

Наконец, корову нужно еще и доить правильно, ведь известно, что при доении жирность молока постепенно повышается. По этой причине первые несколько струй надаивают отдельно, а последние капли, наоборот, старательно выжимают при помощи особого массажа.

Молоко какой жирности полезнее?

Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.

Существует наполовину шуточное утверждение о том, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод, но на самом деле это утверждение не так уж далеко от правды.

Жирность коровьего молока

Пирожки из дрожжевого теста — это беспроигрышный вариант без особых хлопот побаловать родных домашней выпечкой. Причем наполнение для них можно выбрать совершенно любое, например капусту.

Модные платья весна-лето 2019 года – это широчайший ассортимент разнообразных фасонов, позволяющий создавать стильные образы каждый день. В этом сезоне в тренде яркие краски, жизнерадостные принты, легкие и нежные ткани.

Стильные и красивые пуховики – самый популярный вариант теплой женской одежды, позволяющий эксперименты со своим образом. Новые коллекции позволят выбрать модель на любой вкус, как под спортивный повседневный лук, так и под изящный и элегантный.

Читать так же:  Айрширская порода коров

В новом сериале «Патрик Мелроуз», представленном на суд публики в этом году Бенедикт Камбербэтч не похож сам на себя. Роль миллионера-наркомана, испытывающего себя и жизнь на прочность, удалась командору Ордена Британской империи на славу, она даже может стать лучшей в его послужном списке на сегодняшний день.

Знаменитый 41-летний актер Орландо Блум не только снимается в фильмах, но и играет в театральных постановках. Сейчас в театре Вест-Энде, который находится в центре Лондона, проходит спектакль под названием «Киллер Джо». В нем Блуму отдана главная роль.

Абердин Дайс – один из важных для Шотландии аэропортов. Он соединяет эту страну с соседней Англией и другими странами, поскольку имеет статус международного. Отправляясь на север Шотландии, непременно ознакомьтесь с особенностями этого аэропорта – они могут пригодиться!

Абердин – третий из списка крупнейших городов Шотландии. Он имеет древнюю историю, уходящую корнями в века, и множество исторических достопримечательностей. Туристы могут не только побывать на экскурсиях, но и окунуться в колорит фестивалей, проводимых в Абердине ежегодно.

Энергичная, талантливая, успешная — все больше женщин стремятся описывать себя этими словами. Мы ходим в спортзалы, записываемся на курсы личностного роста, постоянно учимся чему-то новому. Но в погоне за блистательной карьерой и большими деньгами начинаем забывать о главном — женственности.

Многие не знают, что подарить парню, а помогут в этом оригинальность, креатив, желание удивить и порадовать мужчину. Выбрать презент можно, используя готовые идеи, которые легко разнообразить с помощью собственного воображения.

Стул «Конек Горбунок» — это растущий детский стульчик. Его высота легко подстраивается под рост малыша, что помогает предотвратить развитие нарушений позвоночника и сформировать у ребенка правильную посадку и осанку.

Пеленальная доска входит в список вещей, которые облегчают жизнь молодой маме. Она помогает комфортному пеленанию и переодеванию малыша и не занимает много места. Разнообразие предложений позволяет подобрать самую удобную и подходящую модель.

Диета для похудения – способ избавиться от лишнего веса путем ограничения употребления некоторых продуктов. Сегодня разработано много разных методик, каждая из которых имеет свои достоинства, недостатки и противопоказания, что нужно учесть, делая выбор.

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья, его состав – информация важна для ознакомления людям, которые хотят питаться правильно. В нем содержится много витаминов, минералов, благодаря которым оно обладает целебными свойствами.

Грибной суп из шампиньонов готовят на воде, овощном или мясном бульоне. Насыщенность горячего и его густоту легко отрегулировать пропорциями составляющих или добавлением новых ингредиентов, таких, например, как сливки, плавленный сыр или овощи.

Приготовленный торт на день рождения своими руками – лучший подарок имениннику или собственной персоне. Шквал восторга в свой адрес от изумленных дегустаторов станет незаменимой благодарностью за потраченное время и усилия.

Не нужно рассказывать, сколько времени девушки могут уделять своему образу. Усилия прикладываются титанические, а сколько тратится средств на модные вещи, салоны красоты, косметику. И проявив столько стараний, особенно обидно понимать, что одна вредная привычка может перечеркнуть все достигнутое.

Вальмовая крыша — популярная и легко узнаваемая разновидность кровли. Она наделена своими преимуществами и недостатками, с которыми нужно ознакомиться, принимая решение о возведении. Некоторые умельцы, экономя, устанавливают ее самостоятельно.

Как убрать волосы над верхней губой? Все методы можно разделить на домашние и салонные, которые проводятся с помощью специального оборудования (лазерная, электрическая эпиляция). Шугаринг, удаление воском и депиляцию нитью практикуют и дома.

Бордовый матовый маникюр – выбор истинных леди, разбирающихся в модном нейл-арте, который выглядит богато и стильно. Существует множество вариантов дизайна, среди которых можно подобрать оформление ногтей и для повседневности, и для вечерних мероприятий.

Стильные и элегантные лаковые ботинки способны дополнить собой как повседневный, так и выходной образ. На сегодняшний день в коллекциях производителей представлены самые разные варианты для любых ситуаций.

Женские замшевые ботинки выглядят невероятно изысканно. В ассортименте производителей представлены разные варианты, от мягких и удобных мокасинов до эффектных моделей на высокой шпильке, в которых можно появиться даже на торжестве.

Ботфорты-чулки – модный выбор обуви, который поможет подчеркнуть свою эффектность, сексуальность и грациозность. В тренде как женственные модели с высокой колодкой, так и практичный вариант на плоском ходу и платформе.

Зимние ботфорты – модная обувь, которая поможет оставаться эффектной, утонченной и привлекательной. В разнообразном выборе фасонов каждая модница подберет свою модель с учетом личных предпочтений и особенностей индивидуального стиля.

Источники:

Показатель продуктивного коровьего молока — жирность

http://vetugolok.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html

http://eda-land.ru/moloko/korove-zhirnost/

http://womanadvice.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector