Лучшие породы коз молочного направления без запаха: описание, содержание

Какие бывают породы коз молочного направления без запаха

Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец — проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.

Лучшие породы удойных коз:

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
  • В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
  • Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
  • Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
  • Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.

На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша — 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.

В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.

Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие — резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.

Самые популярные породы коз разных направлений

Все породы коз объединяются в определённые виды по ряду показателей. Когда человек только решает завести подсобное хозяйство, ему следует точно знать, какие домашние козы существуют. Иногда можно иметь в хозяйстве разные виды козлов и коз, что позволяет получить оптимальный для себя вариант, случая их между собой.

Какие виды коз существуют

Породы коз очень разнообразны и многочисленны. Каждая из них относится к тому или иному виду, и будущему козоводу нужно правильно определить, какого направления животное ему необходимо. В зависимости от получаемого от них продукта, все породы разделяются на следующие виды:

Чаще всего в домашнем хозяйстве заводят молочный и мясной вид животных, и поэтому породы коз именно этих направлений в мире самые многочисленные. Определить принадлежность животного к тому или иному виду можно без труда, даже при простом визуальном осмотре.

Основные представители молочных пород

Молочные особи самые востребованные в домашнем хозяйстве. Основное предпочтение заводчики отдают следующим породам:

Зааненская

Берет своё начало в Швейцарских Альпах. Окрас белый. Козы породы зааненская дают максимальные удои, а жирность их молока доходит до 4,5%. Максимальный объём молока получают от самки после 3-4 окотов. Эта порода козы практически без запаха, и потому её молоко почти не отличается на вкус от коровьего. Животные являются комолыми (безрогими).

Читать так же:  Казахская порода лошадей

Тоггенбургская

Появилась на западе Швейцарии в 18 веке. В России встречается с начала 20 века. Окрас коричневый различных оттенков. Самки дают хорошие надои и даже в зимний период. Жирность молока около 3,5 процентов. Молоко широко используют для приготовления самых дорогих видов сыра.

Русская белая

Порода, максимально приспособленная к климатическим условиям средней полосы России и дающая приличные удои. Окрас белый, иногда слегка желтоватый. Бывают как длинношерстные, так и короткошерстные животные. Рога имеют и самцы и самки. Козёл с хорошо выраженной бородой. Жирность молока 5%. Период дойки продолжается 8 месяцев, за это время от одной самки получают до 500 л молока. Животные этой породы неприхотливые.

Так как это направление самое популярное, найти в продаже нужную породу при необходимости приобретения не сложно, и остается только выбрать хорошую молочную козу.

Основные представители мясных пород

Сегодня разведение коз мясного направления в России только набирает обороты и ещё не стало очень популярным. Все мясные козы имеют схожие внешние характеристики, к которым относятся:

  • Бочкообразное туловище;
  • Значительная округлость боков;
  • Высокое расположение вымени;
  • Маленький размер вымени;
  • Значительные размеры брюха.

Племенные особи мясного направления стоят достаточно дорого, из-за своей пока ещё не очень высокой численности. К выбору животного следует подходить очень внимательно и, если покупается не взрослая особь, очень рекомендуется посмотреть родителей.

Мясные породы коз встречаются преимущественно в подсобном хозяйстве, а не на фермах. Основными представителями данного направления являются следующие породы:

Порода, полученная от смешения европейских мясных видов с африканскими, имеющими значительную массу тела.

Чёрная анатолийская

Порода является мясо-пуховой. Она очень востребована у козоводов из-за своих высоких продовольственных качеств и простоты в содержании. Для получения хорошей шерсти необходимо вычёсывать животное через день. Окрас коз чёрный. Козлы и козочки с небольшими рогами и серёжками. Максимальный вес самца 80 кг.

Родина этих животных – Новая Зеландия. Максимальный вес коз 70 кг. В особо редких случаях может доходить до 80 кг. Самка даёт за окот 2-3 козлят, которые особо быстро набирают вес. Окрас животных преимущественно рыжий, также встречаются белые и чёрные козы. Рога у козлов крепкие и изогнутые. Животные неприхотливы и легко переносят суровые условия.

Окрас коз может быть самым разнообразным. Чаще всего козы имеют чёрные маски и подпалины. Молока представители породы дают не более 100 л в год. Масса коз до 60 кг. Мясо отличается высочайшими вкусовыми качествами и не имеет резкого запаха. Порода греческая домашних коз крайне нетребовательна к пище и условиям содержания из-за чего сложностей при её заведении не возникает.

По причине того что на сегодняшний день среди разводимых особей мясные породы не преобладают, не все заводчики знают о возможности их разведения с целью получения мяса. Изучив характеристики мясных пород, можно смело утверждать то, что они могут с высокой эффективностью заменить овец при выращивании в подсобном хозяйстве. По пищевым качествам мясо этих двух видов копытных животных практически не отличается.

Основные представители пуховых пород

Пуховые козы весьма востребованы и разводятся для получения особо мягкой и качественной шерсти. Разведение пород коз данного направления ведется во всём мире. Костяк у таких животных развит хорошо, копыта грубые. Максимально качественный пух дают кастрированные козлы. Самые распространённые на территории России козы вида пуховые представлены следующими породами:

Оренбургская

Шерсть коз этой породы используется при изготовлении знаменитых оренбургских пуховых платков. Окрас животных от белого до чёрного. Козы имеют крепкое, грубое сложение и значительный вес. Масса взрослого козла доходит до 85 кг. Объём пуха в массе шерстяного начёса составляет от 35 до 46%. С козочки получают от 300 до 400 г шерсти, а от козла – от 400 до 460 г шерсти.

Придонская

Родиной породы считаются области верховьев Дона. Окрас животных очень разнообразен – от белого до чёрного через все оттенки серого. Максимальный вес тела имеют козлы серого окраса, у них он составляет от 65 до 76 кг. Пух занимает 75% от общей массы начёса. Длина пуха до 11 см. В среднем от животного получают порядка 600 г шерсти с самки и 900 г шерсти с самца. Из-за качественного шерстяного покрова шкуры особей данной породы не редко используют в меховом производстве.

Горно-Алтайская

Породу отличает некрупный размер и разнообразие оттенков серого цвета в окрасе, хотя преимущественно животные белые. Этот вид коз — главный источник мохера в мире. Стрижку проводят 2 раза в год. Общий объём получаемой шерсти составляет до 5 кг с животного. Объём пуха с головы до 1 кг. Эти особи являются промежуточным звеном между пуховыми и шерстяными и относятся сразу к двум направлениям.

Какими бы породистыми не были пуховые особи, держать их в малом количестве рентабельно только для получения потомства. Чтобы заработать от реализации пуха, надо иметь стадо не менее 200 голов. Разводятся козы данного направления преимущественно в промышленных масштабах.

Основные представители шерстяных пород

Шерстяные породы коз востребованы несколько меньше, чем пуховые. От них получают качественную шерсть. Она несколько грубее пуха, но всё равно очень мягкая в сравнении с овечьей. Наибольшее распространение получили следующие породы:

Выведена селекционерами благодаря скрещиванию ангорских с длинношерстными, жесткошерстными представителями различных пород. Животное даёт достаточно высокий объем молока, и доят его на протяжении 8 месяцев в году. Значительная масса тела позволяет использовать коз и для получения качественного мяса. Стригут коз 2 раза за год. Шерсть их белая, слегка желтоватая, очень тёплая и пластичная.

Читать так же:  Как вывести глисты у свиней и поросят

Является разновидностью советской породы. Шерсть таких особей более белая и короткая. Она несколько жёстче и менее упругая. Животные легко переносят сильную жару. В остальном характеристики соответствуют основной породе.

Таджикская шерстяная

Является подвидом советской породы. Шерсть такого животного сероватого оттенка и более длинная, скручивающаяся шнурами. Остальные характеристики аналогичны советской породе.

Шерстяные козы с самого появления этого вида начали показывать хорошие результаты продуктивности и не снижают их и сейчас. Выбирать животное следует после внимательного осмотра, и желательно иметь возможностью увидеть родителей. Также перед приобретением непременно надо прочесть подробнейшее описание козы выбранной породы.

Рекомендации по выбору козы

Видео: Советы начинающим, как выбрать козу.

Правильный выбор породы козы и конкретного животного – это обязательное требование для стабильного подсобного хозяйства.

Козы молочные: как выбрать лучшие породы

Польза козьего молока известна всем. По своему составу оно ближе всего к человеческому.

Поэтому мамы чаще всего используют его для кормления маленьких детей.

Но не все козы дают хорошее молоко с отличной жирностью.

Существуют лучшие породы молочных коз, которые дают много полезного молока.

Как выбрать хорошую молочную козу

Необходимо обращать внимание на вымя, его размер и форму. Оно должно быть гладенькое, без уплотнений, быть упругим и объемным. Молочные жилы на вымени должны четко выделяться. После того, как козу подоили, вымя уменьшается, на нем появляются складки. Но оно не должно сильно болтаться при ходьбе.

Также не стоит покупать козу с маленькими сосками. Это значительно затруднит процесс дойки. Соски должны быть продолговатыми и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и телосложение животного. У молодой здоровой козы шерсть должна быть блестящей без облысений, ноги прямые, ровно поставленные, костяк крепкий. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. У козы до полутора лет молочные зубы, у них еще не выросли резцы и коренные зубы. А после шести лет между зубами начинают появляться щели, они могут шататься и выпадать.

На продуктивность козы влияет не только порода, но и условия содержания. Животное нужно хорошо кормить, ежедневно выгуливать,

Козы молочные — рекордсменки

Разновидности альпийских коз:

Мегрельская порода. У животных длинное и крепкое туловище, рост достигает 70 см, а вес 40 -60 кг. Мегрельские козы имеют рога и бородку, что отличает их от других пород. У них крепкие ровные ноги и правильной формы вымя.

Шерсть у этих коз достаточно длинная – до 4 см. и жесткая.

Средняя рождаемость – 2козленка за окот.

Производительность молока у этих коз средняя — 500-800 л в год.

Отличительной особенностью мегрельской породы является высококачественное молоко с хорошей жирностью. Его часто используют для производства дорогого твердого сыра и брынзы.

Животные неприхотливы в уходе. Их можно кормить всеми видами кормов. У мегрельских коз отличный иммунитет к различным заболеваниям. Единственное чего они не переносят – это холод.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Размер этой породы средний – рост козочек 80 см., а вес — 50кг. Продуктивность от 500 до 800 литров в год, с жирностью 5%. Русская белая порода достаточно плодовита. За один окот коза приводит 2-3 малыша. Козлята очень скороспелые, быстро растут и редко болеют. Продолжительность жизни у них 10-12лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была выведена при скрещивании русской белой породы и заанесской. Среди молочных пород коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Горьковская порода коз дает хорошие удои молока (но не самые высоки) с жирностью 4%.Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Кроме этого порода ценится за вкусное мясо и особенную шерсть с пухом. Из шкур животных шьют качественные шубы, а из кожи – обувь.

Преимуществом породы также можно назвать высокую плодовитость. За один окот самка приводит до 5 козлят. Горьковская порода идеальна как для фермерского разведения, так и домашнего.

Чтобы дойные породы молочных коз давали много молока, они должны минимум один раз в год окотиться. Также на количество и качество молока влияет питание козы, которое должно быть полноценным.

Если вы в первый раз хотите завести козу, выбирайте недорогие, неприхотливые в уходе породы. Набравшись опыта уже купить более дорогую козу. В любом случае можно коза станет для вас не только источником молока, но и домашней любимицей.

О зааненской породе — представлено на видео:

Бақша, коттедж және өсімдіктер туралы сайт.

Көкөністер мен жемістерді отырғызу және өсіру, бағбандық, коттедждерді салу және жөндеу — барлығы өз қолымен.

Өсіруге арналған ешкі ең жақсы тұқымы

Бақша бақшасына арналған керемет тауарлар және бау-бақша аспаптарына арналған КӨШІРІП БЕРУ ҮШІН. Пікірлер бар

Ешкі қандай тұқымдық өсіру үшін жақсы

Егіздер сегіз мың жылға жуық адаммен бірге өмір сүреді. Мүмкін, планетада олар болмайтын бұрыш жоқ. Жануарлар өздерінің танымалдылығына лайықты қоректік сүт пен қарапайым мазмұнмен лайық. Жақында Ресейде нубий және саен тұқымдарының ешкііне деген қызығушылық артты. Әрине, ресейлік ақ лақтырылған ешкі тұғырға итерілмеген, бірақ олармен бірге өз орындарын құрметтеді.

Сонымен, мен өзіме тиесілі ешкі сүтін ұнататындар қалай түсінеді ешкі таңдауы қандай тұқым?

Сұрақ өте қызықты және көптеген адамдар үшін өте маңызды, сондықтан мен өз зерттеулеріммен бөлісіп, өз нәтижелерімді сізбен, қымбатты оқырмандармен бөлісуді шештім. Мен тұқымдарды бағалаудың үш маңызды параметрін бөлдім: өнімділік, докальность және біздің жағдайларға бейімделу.

Читать так же:  Можно ли кормить кроликов редькой

Бір жағынан блокнотпен және екінші жағынан камерамен отырып, кішіпейіл қызметшіңіз ауылдар мен ауылдардан алыс жерлерге барды .

БАЛАҢЫЗҒА АРНАЛҒАН САҒАТ ОРЫНДАРЫ — ТЕГІН ЖЕТКІЗУ. Бағалар өте төмен. Пікірлер бар

NUBIAN GOATS

Мен бірінші кездесуді Нубияның ешкіі деп атадым, немесе дұрыс деп аталатын англо-нубалық тұқым. Бұл ешкі бізге Англиядан әкелінеді. «Ағылшын сэрлері» Мен әрдайым сестрация, сеанстау және импертурамен айналысу деп ойладым, сондықтан мен ағылшын тілімімен ешкіге бірдей әсер қалдыруды күттім. Ең қызықты қоңыр жыртқыштарды көргенде, жайылымға жігерлі секіріп жүргенімде таңқалдым!

Бұл «сиырлар» деп санауға ешқандай себеп жоқ — өте сүйкімді құлаққаптар, кең мұрын мұрынды, үлкен көз, жоғарғы ерні, төменгі жағынан қысқарақ. Бұл ешкілердің күлкілі екендігін елестетіп көріңізші, олар жақсы сүттің берілуіне кедергі болмайды.

Өзін-өзі қырататын ешкі өте көңілді және тыныш, бірақ олармен күресу қиынға түсетіндігіне алаңдамаңыз, бұл мүлдем дұрыс емес.

Горизонттың иесі пайда болғаннан кейін, ешкі қайта құрылды және өте жағымды болды. Иесі Николай Иванович түсіндірді, бұл ешкі малдың көшбасшысы деп санайды, сондықтан олар ешкімді алаламайды. Мені үйге шақырды және ешкі сүтімен емделді.

Сонымен қатар, сүт жағымсыз емес, ол өте дәмді және өте май, 5 майдың мазмұнын және одан жоғары. Сонымен қатар, сүттің дәмі азық-түлікке, қамау шарттарына және басқа сыртқы факторларға тәуелді емес, бірақ бұл ешкілерге қамқорлық жасай алмайтыныңызды білдірмейді. Сіздің тарапыңыздан күтпеген дәмі, әрине, аз нәтиже береді, бірақ сүт мөлшеріне айтарлықтай әсер етеді.

Көшелер өте жоғары, екі жылдан кейін олар 80-90 см қымбаттады және салмағы шамамен 70-80 кг. Тағы бір қызықты мәліметтер: ешкі ешқандай иісті шығармайды, тіпті жұтылу кезеңінде j, бұл оны бір бөлмеде ешкімен сақтауға мүмкіндік береді.

Жалпы алғанда, осы тамаша ешкілерден жақсы көңіл-күйді көтеріп қана қоймай, тәулігіне 3 литрге жақсы сүтті өнімділікке қол жеткізуге болады.

САИЛДІ ГОАТТАР

Жолымнан кейін саан тұқымына жататын ақ сақалдар мен ұзын шоқтардан тұратын екі әдемі ешкі болды.

Олардың жұқа жоғары аяқтары газаланың аяқтарына ұқсап, өте қуатты дене ұстады. Ешкі массасы 60-70 см өсіп, Nubian ешкінен кем емес, шамамен 75 кг құрайды. Бірақ ең алдымен мен оның жүнін таңдандырдым, бұл жай ғана үлкен! Кез-келген сиыр қызықтырады. Бұл өте жақсы салыстыру болмауы мүмкін, бірақ ол сүтті толық сүтке ұқсайды.

Көшеттерде бейбітшілікпен өсіп келе жатқан ешкі бұтақтарын тамақтандырады, ал бұтақтар олардың сүйікті дәмі болып табылады.

Шықты, шығымдылық пайда болды: нубийцен салыстырғанда көп, бірақ зайан ешкі сүттің май құрамында сәл жоғалтады. Міне, бұл: «Қасқырды кім көреді және кім шошқалар: шеміршек» деген мақалада кімге маңызды екенін қай жағынан көру керек.

Сүт мүлдем ерекше иісі жоқ, бұл тұқымды ешкі туралы айту мүмкін емес, мұнда бірлескен жұмыс істемейді. Бірақ занецкие ешкілердің өз қышқылы картасы бар — олардың ұрпақтары сүт өнімділігін елеулі түрде қосады, сондықтан ешкі сиыр тұқымдары емес, басқа ешкілермен кесіп өтеді.

RUSSIAN WHITE GOAT

Ақ орыс — біздің отандық тұқымдардың ең жақсы өкілі. Бұл ешкіде жақсы анықталған буындары, төменгі қыртысы, кішкентай құлақтары және кішкене сақалы бар. Костюм көбіне ақ түсті. Бұл — соңғы ешкіге бару туралы білетін барлық ақпарат. Бірақ ол «балықшы қашықтан балықшыны көреді» дегендігіне сенімді болғандықтан, мен тіпті орыстың, тіпті ешкі жанының да, қалың топтан танып білемін.

Әйел өзін Марина ретінде таныстырды, ешкімді шешпеді, сосын екіншісі, сосын екіншісі, ақыр соңында екі үлкен ана өсіру (анасымен) сойқандар. Елестетіп көрейінше, бес адамның орнына бір ресейлік адам ғана көре алды! Біз аулаға кіріп, бір мезгілде осы тұқымның барлық әшекейлерін талқыладық.

Ресейлік ақ ешкі өте үлкен емес, олар 40-ден ХNUMX кг-ға дейін, ешкі 50-60 кг-нан сәл артық. Ешкі күнделікті 70 литрге жоғары сүттің құрамында сүт береді — 3% -4,5%. Егіздер өте құнарлы, олар жылына екі рет ешкілер әкеле алады, сонымен қатар 5,5-3 нәрестесіне сай. Бұл тұқымның ешкі терісі өте құнды, ол шевроларды дайындау үшін қолданылады.

Күрделі таңдау — ешкі тұқымы қандай жақсы?

Менің кішігірім зерттеулерімнен қорытынды жасаймыз. Біріншіден, барлық ешкі сүттің көп мөлшерін береді, және олар өте майлы. Екіншіден, олар біздің шарттарымызға жақсы бейімделген, олар қыста да, жазда да жақсы сезінеді. Сонымен, кейіпкер туралы да бәрі түсінікті: тыныш Zaenen, ойнақы, бірақ иесі, нубий ешкі және өте ақылды — ақ орыс. Ешбір иелер ешкінің зияндылығы мен бақыланбауы туралы шағымданды. Бұл ешкі, кез-келген басқа жануарлар секілді, қамқорлығын бағалайды және бағындырушыларға бағынады.

Енді, тамақтандыру туралы, осы тұқымдардың ешкідегі ерекше тағамдық әдеттер анықталмады, әрқайсысы ананассыз және гручесіз қарапайым түрде беріледі. Бақшадан (қызылша, қопсытқыш, картоп) жаңадан кесілген шөп, талдың және қайың шыршалары, көкөністер мен тамыр дақтары рационға енгізіледі, қыста шөп ешкіге алдын ала дайындалады.

Біз сіздің ешкі тұқымыңызға қарамастан, осы жануарларға қамқорлықтың жалпы қағидалары және тұқымға қарамастан, әрбір ешкінің жеке қасиеттері бар екенін ұмытпаған жөн. Мысалы, ерте қапталған ешкі әдетте жақсы сіңеді, бірақ ұзақ емес, оның денесі тез түседі. Кейінгі жағылған сүт өнімдері етге дейін, яғни майды алады және аз сүт береді. 2-3-ті ламбадан кейінгі сүт елеулі түрде қосылады.

Бірақ тек тұқымдардың қайсысы жақсы, менің ойымша, бәрі жақсы. Мүмкін сіз таңдай аласыз ба? Айтпақшы, меніңше, бұл ешкі сүтін жағымсыз иіс ойлап тапқан құпия. Ешкелердің ешқайсысы байқалмады! Ал егер иесіз жануарларды мазасыздандырса, малға қамқорлық жасамаса, онда ешкіге ешқандай кінә жоқ және ешқандай тұқым оны түзете алмайды.

Суретте: 1. Нубийский ешкі 2.Zanensky goat. 3.4. Орыс ақ ешкі

Источники:

http://homeferma.com/goats/porody-koz.html

Самые популярные породы коз разных направлений

http://gusiyabloni.com/zhivotnye/kozy/porody/molochnye/kozy-molochnye-luchshie-porody.html

http://vsaduidoma.com/kk/2014/03/31/luchshaya-poroda-koz-dlya-razvedeniya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector